Δ
TOP
台灣電力公司

火力電廠環境保護

首頁 > 資訊揭露 > 環境資訊 > 火力電廠環境保護

副產物資源化再利用

108.04.11更新

燃煤發電機組副產物產出

煤炭經鍋爐燃燒發電後較重的塵粒會於鍋爐下方排出,此稱為底灰,較輕的塵粒則會被煙氣攜帶至靜電集塵設備(ESP),藉由高壓直流電將其吸附於集塵板上以達煙氣淨化功能,其中靜電集塵設備收集到的塵粒則為飛灰。

另設置之排煙脫硫設備(FGD)則藉由高濃度石灰石溶液沖洗,使煙氣中的二氧化硫與石灰石作用,產生亞硫酸鈣,亞硫酸鈣與吸收塔內空氣氧化成硫酸鈣,即副產品石膏。

 

煤灰再利用

燃煤發電機組在煤炭燃燒後所產生的煤灰分為飛灰及底灰。

  1. 底灰顆粒較粗,外表像細砂,顏色多呈灰或灰黑色,形狀多角且表面有孔隙。可利用作為工程填地、製磚、人工骨材及建材使用。

  2. 飛灰的外觀像水泥是很細的灰色粉末,可添加於混凝土改善工程性質,如水壩工程中添加飛灰可避免混凝土龜裂,強化壩體結構強度。而河海、橋樑及隧道工程也都摻入飛灰,以提高抵抗海水或土壤中鹽類的侵蝕。

  3. 飛灰也可與水泥直接混合使用,取代部分水泥,達到節能減碳的成效。

 

脫硫石膏再利用

燃煤發電機組所燃燒的煤炭,其所含的硫份,經過燃燒後以硫氧化物存在於煙氣中,為減低空氣污染物排放,台電於燃煤發電機組裝設排煙脫硫設備,將煙氣中硫氧化物去除,其所生產的脫硫石膏,可再利用於水泥業及防火板材業。

註:101與103年度之利用情形分別包含100及102年度庫存數量所以利用率超過100%。

 
 

其它事業廢棄物處理

  1. 貯存:依其主要成分特性分類置於特定地點。

  2. 清除:累積達相當程度,委託環保署認可清除或清理機構代為清運。

  3. 處理:依其種類、特性及可再利用程度,委由合格之處理或清理機構代為處理。