請支持
台中火力發電廠
興建燃氣機組計畫
早一天增氣  早一天減煤

因應中部地區用電成長,區域電源已不足,加上民眾減煤減排期待,台電推動「台中火力發電廠興建燃氣機組計畫」,於台中火力發電廠(中火)廠區內,規劃設置2部130萬瓩燃氣複循環機組,另包含一船席之液化天然氣(LNG)接收碼頭及5座液化天然氣(LNG)儲槽,是兼顧穩定供電及環境保護的雙贏最佳做法。

 

台中市用電量快速成長且民眾有減煤期待

 

燃氣機組具有3大優點

起停快

燃氣機組具有快速起停及高升降載率的特性,是支援間歇性再生能源與提供穩定電力的最佳夥伴。

排放低

燃氣機組空污排放及排碳都較燃煤機組低,其中碳排約是傳統燃煤機組的一半左右。

效率高

未來台中火力發電廠(中火)新一代燃氣複循環機組,效率可達64%,是傳統燃煤機組的1.5倍以上。

燃氣發電是供電穩定 減碳又喊空污的重要選項

 

新增燃氣機組
可提供擴大減煤條件

107年起通霄火力發電廠3部燃氣機組(裝置容量共267.78萬瓩)陸續上線,再加上109年完成通霄火力發電廠對外輸電容量擴充100萬瓩,提供近年來台中火力發電廠(中火)擴大減煤條件。

新增燃氣機組可提供擴大減煤條件

新增燃氣機組可提供擴大減煤條件

 

為區域用電平衡
台電於北中南地區
加速推動興建燃氣機組

台電積極興建燃氣機組,可兼顧區域供電平衡及提供擴大減煤條件。

為兼顧區域供電平衡及提供燃煤電廠擴大減煤條件,台電於北中南地區推動燃氣機組興建計畫,其中協和火力發電廠2部機目前正推動環評中,而大潭火力發電廠3部機及興達火力發電廠3部機則已通過環評目前正施工中,通霄火力發電廠5部機於110年4月28日通過環評,增氣減煤再往前邁進一步,可惜已於109年1月20日通過環評的台中火力發電廠(中火)2部機,仍卡關在中市府都市設計審議。

為兼顧區域供電平衡及提供擴大減煤條件 台電於北中南地區加速推動興建燃氣機組

 

臺中市用電量持續增加
台中電廠已不足供應
亟需新電源

台中火力發電廠興建燃氣機組是最好的選擇

108、109年臺中市招商投資金額7,514億元,為六都之冠,工商發達的臺中市近年來用電量持續成長,109年用電量達330.7億度,已超過台中火力發電廠(中火)年發電量279.15億度,臺中市亟需要新的電源供應,興建燃氣機組是最好的選擇。

臺中市用電量持續增加區域電源已不足亟需新電源

 

市府用都審卡關燃氣興建
理由極不合理

市府+全民+台電減煤目標一致,如能早一天增氣,更有利早一天減煤。

台中火力發電廠(中火)興建燃氣機組計畫,已於109年1月20日通過環評,臺中市府要求辦理都市設計審議,台電已陸續送件7次仍未通過,且臺中市府環保單位仍透過都審,提出許多極不合理條件,要求已超過都市設計審議範圍,其實臺中市府、市民及台電減煤目標一致,如能早一天增加燃氣機組,將更有利於早一天減少用煤。

市府用都審卡關燃氣興建理由極不合理

市府要求與台電承諾比一比

臺中市府擔心不拆機會火力全開,台電承諾絕不會發生。

臺中市府要求台電先承諾拆除台中火力發電廠(中火)4部燃煤機組,而非轉備用,才能興建2部燃氣機組,其實目前燃煤機組除了未達除役年限,且都經過空污防制設備改善,備用機組是為了極少數緊急狀況做準備,有備用可提高供電的穩定,非必要不啟動。

且因為有備用機組可以輪替保養,透過挑選效能最佳的6部燃煤機組運轉,同樣是「2氣6煤」,有備用比市府的拆除機組方案要好。臺中市府擔心不拆機組,未來台中火力發電廠(中火)就會有機會火力全開,台電承諾絕不會發生。

市府要求與台電承諾比一比

 

保留燃煤機組備用
非必要不啟動

同樣6部燃煤機組運轉,有備用的板凳深度更有利於機組合理調度。

備用機組是為了極少數緊急狀況做準備,站在穩定供電立場,「做最壞打算,做萬全準備」,如同汽車要有備胎,球隊要有板凳球員,都是為了因應緊急狀態。保留燃煤機組備用,非必要不啟動,不代表所有備用機組都會同時上線。

備用機組啟動,仍須滿足多項條件並經臺中市府同意,不可能火力全開。

台中火力發電廠(中火)兩部燃氣機組上線後,將有不特定4部燃煤機組轉為備用,並以重重條件限制其啟用,非必要不啟動,啟用條件包括(1)空污季不啟用、(2)空品不良不啟用,(3)備轉容量高於8%不啟用。全廠在絕大多數時候,將以「2氣6煤」的模式進行運轉,備用機組啟動機率極低,不可能火力全開。

保留燃煤機組備用非必要不啟動

有備用的板凳深度更有利於機組合理調度

 

保留機組不是市府說的會火力全開

「火力全開?」 現在沒有,未來更不會有。

台中火力發電廠(中火)近年來已不再10部機組運轉(火力全開),4部燃煤機組轉為備用後,最多只啟用2部,未來更不可能火力全開。

保留機組不是市府說的會火力全開

 

台電信守承諾
近年來即使中市用電增長
台中電廠仍持續減煤減排

近年來即使中市用電持續增長,109年台中火力發電廠(中火)用煤量已較103年減少超過600萬公噸,空污排放量也減少約6成。

近年來台電信守承諾即使用電量增長台中火力發電廠仍持續減煤減排

 

空污防制設備持續改善
讓最佳機組輪流上陣
更有利於減排

台中火力發電廠(中火)持續改善空污防制設備,同樣6部燃煤機組運轉,但透過輪換可讓最佳機組輪流上陣,更有利減排及合理調度。

台中火力發電廠(中火)建廠以來,累積投入空污防制設備已近千億元。除此之外,讓狀態最好的6部機組上線運轉,其他4部機組則可以有寬裕的時間保養,整理成最有效率、最乾淨的巔峰狀態,再來輪替運轉,比直接拆除機組更有利於減排。

空污防制設備持續改善讓最佳機組輪流上陣更有利於減排

透過輪換可讓最佳機組輪流上陣,更有利減排及合理調度

 

 

既然市府與台電對於推動燃氣機組無歧見

請支持台中電廠(中火)興建燃氣機組計畫

 

早一天增氣
就能早一天減煤

圖卡下載

 

 

參考資料

台電火力電廠減排超過5成 數據會說話

近年來台電採行增加燃氣發電、提升空污防制設備效率、更新為高效率機組並在空品不良時環保降載等穩供減排策略與作法,火力電廠排放大幅降低,109年整體排放較106年降低超過5成。

台電火力電廠減排超過5成數據會說話

 

 

相關連結

台中火力發電廠用煤量、連續監測排放值與鄰近空品AQI測值趨勢圖 (另開視窗)

台中火力發電廠空污防制改善計畫 (另開視窗)

台中火力發電廠各機組即時發電量 (另開視窗)

台電新聞稿 (另開視窗)

台電資訊圖表 (另開視窗)

台電各機組即時發電量 (另開視窗)