Δ
TOP
台灣電力公司

台電聯名金馬獎 煤灰擴香石筆記本成貴賓禮 文創電商平台搶先開賣!

首頁 > 最新消息 > 新聞稿
發表日期:2020-10-07

電廠煤灰竟可做擴香石!主打循環經濟、先前以電廠發電煤灰推出人孔蓋造型杯墊一砲而紅的台電文創,繼去(2019)年首度與金馬奇幻影展聯名,今年進一步獲第57屆金馬獎之邀,以煤灰搭配水泥做成經典馬頭Logo,搭配舊公文紙成「擴香石筆記本」,入選金馬貴賓禮品,也是第一個擠身合作貴賓禮品的公部門。台電表示,煤灰擴香石筆記本即起於台電文創電商平台搶先限量開賣,滴入自己喜歡的香味就成獨一無二的專屬筆記本,歡迎影迷收藏。

  • 台電獲第57屆金馬獎之邀,以煤灰搭配水泥做成經典馬頭Logo,搭配舊公文紙做成「擴香石筆記本」,入選金馬貴賓禮品,也是第一個擠身合作貴賓禮品的公部門。

台電文創設於2018年,起源於台電致贈禮品需求,經結合自身發電產生副產品、退役設備及回收料件資源等投入循環經濟再利用,首推林口電廠煤灰杯墊、礙子燈座等文創品即引起網友熱議,台電因而打造電商平台對外開賣,至今已使用近3公噸煤灰、3000顆線路絕緣陶瓷礙子,並與國內近20個設計品牌合作,希望推動循環經濟之餘,也能扶植國內設計產業;台電今年亦聯手曾獲日本Good Design設計大賞的MIT台灣設計品牌,推出以電桿回收木料製作的木橫擔LED床頭閱讀燈。

台電說明,去年曾獲2019金馬奇幻影展邀請合推聯名限定版煤灰杯墊,今年進一步再獲金馬獎邀請,聯手打造煤灰擴香石手工筆記本,與大同電鍋、CSD中衛口罩等知名企業產品共同入選24項金馬57貴賓禮品。

台電指出,此次金馬邀請時即表達希望可結合台電煤灰與馬頭Logo,榮幸「煤灰再利用」推動循環經濟被看見及肯定,台電文創因而發想用煤灰混合水泥打造金馬限定專屬擴香石,同時結合存放逾15年以上的「絕版」直式舊台電公文紙,經裁縫工廠老師傅純手工車縫,再把煤灰擴香石鑲嵌於封面,打造成每一本都獨一無二的擴香石手工筆記本。

  • 台電將保存逾15年以上的絕版直式舊公文紙進行再利用,搭配煤灰混合水泥製成的擴香石,經裁縫工廠老師傅手工車縫,成就獨一無二的金馬聯名擴香石筆記本。

台電表示,水泥孔隙可保留香氛,近來常用於製作擴香石,但要融入煤灰,呈現直徑僅5公分、厚僅0.3公分的金馬馬頭Logo,除紋路細節複雜,因材料有比重差異,也容易產生氣泡影響圖案完整度,更是一大考驗,文創團隊歷經超過10次的不同比例調和,才找到煤灰搭配水泥做擴香石的最佳黃金比例。

  • 台電以電廠煤灰結合水泥製作金馬聯名擴香石,因金馬Logo紋路細節複雜,材料也有比重差異,容易產生氣泡影響圖案完整度,台電文創團隊歷經超過10次的不同比例調和,才找到最佳黃金比例。

台電說明,金馬貴賓禮品近年已成電影人在入圍名單之外最期待的金馬大事之一,而台電聯名金馬57推出的限定煤灰擴香石筆記本,即日起於台電文創電商平台搶先開賣,限量500本,歡迎影迷手刀搶購收藏!後續台電文創粉絲團也將搭配舉辦金馬影展電影票抽獎等活動,而台電Logo版煤灰擴香石筆記本亦將於10月底限量推出。

發言人:張廷抒專業總管理師

聯絡電話:(02)2366-6271/0936-625-552

Email: u742433@taipower.com.tw

業務聯絡人:新事業開發室主任吳珍妮

聯絡電話:(02) 2366-7630/0972-272-323

Email:u048330@taipower.com.tw