Δ
TOP
台灣電力公司

[Podcast] 世界電力新聞週報第30集-今年夏天不好過,北半球都在燒-極端氣候造成供電吃緊

首頁 > 電力生活館 > 台電影音網 > 世界電力新聞周報Podcast
發表日期:2021-08-16

內容大綱

本期我們將聚焦在北半球因極端氣候造成的高溫,引起歐洲、亞洲與美洲各地的乾旱、野火以及供電緊澀等問題以及各國所採取的應對措施。

詳細內容

各位收聽世界電力新聞週報的朋友大家好,最近夏天是不是有覺得好像比往年還熱的感覺呢?一出門就滿頭大汗!事實上今年夏天北半球都在燒!極端氣候造成的破紀錄高溫,造成了各地供電緊澀的情況,本週我們將與大家分享相關報導:

北半球正面臨著高溫穹頂(heat dome)現象,根據歐盟氣候監測單位報告指出,今年七月的溫度創下全球有紀錄以來的第三熱,僅次於2019年和2016年,這是長期暖化趨勢的結果,因為溫室氣體排放改變了地球的氣候,受影響的國家包含義大利、希臘等。

接下來談一談亞洲,包含中東、日本、中國等以及美洲包含加拿大以及美國各地,都出現不尋常的高溫:

我們先看看中東這邊,伊朗7月氣溫達攝氏51度,位在西南部的主要產油區,近日更因為乾旱引起缺水抗議,導致至少3人喪命,該區正持續努力應對乾旱問題;而伊拉克7月溫度也高達52度,但由於伊拉克有三分之一的電力是向伊朗進口,且伊拉克積欠伊朗超過60億美元的資金,因此伊朗將減少能源供應,使得伊拉克在面對極度高溫下更苦不堪言。

再來是東亞:

第一個是日本:日本7月曾呼籲要嚴防高氣壓帶來的酷暑,多地出現攝氏35度以上高溫,並有部分地區超過37度,甚至對東京等全國21地發布中暑警報。尤其連北海道長期最低溫紀錄保持的旭川市,也打破過去133年觀測紀錄,首度出現連續19天氣溫超過30度的酷暑。

第二個是中國:中國在5、6月受極端氣候高溫、用電需求激增和煤炭庫存不足等問題影響下,在廣東、廣西、雲南、貴州、海南等南方五省皆出現缺電危機,而供電緊澀的情況陸續擴大至浙江、江蘇、山東、安徽、湖南、湖北、江西等省份,面臨10年以來最大的缺電荒。

最後我們來看看美洲:

第一個是加拿大,加拿大在6月底7月初連續好幾天,西部的卑詩省氣溫飆升到將近50度,歷史性的熱浪加上雷擊,助長了野火,截至8月1日,卑詩省境內發生1,275場野火的延燒面積已達5,016平方公里。另外更有數百人因熱浪喪命。

接著是美國,在它的東部整個高溫延燒自西維吉尼亞州延伸至麻薩諸塞州,波士頓市中心達32度,華盛頓達36度,除嚴重影響人體健康狀況、更導致電力需求增加,及交通運輸速度的減緩,鐵軌更因高溫膨脹致車輛需減緩行駛速度,嚴重影響生活。

而在美國西部,歷史性的乾旱加上空氣乾燥,造成嚴重的山林大火,尤其加州北部的「迪克西野火」目前已成為全美最大規模的野火,並寫下加州史上第2大的紀錄,延燒範圍將近2,000平方公里。

氣候變遷導致美西比過去30年來更熱更乾,成了野火催化劑,讓野火發生頻率更短、破壞性更強。野火的濃煙高度超過9,600公尺,在強風吹拂下,嚴重的霧霾一路飄到美國東岸,導致紐約觀光勝地帝國大廈霧濛濛一片,「大蘋果」的空氣品質寫下15年來最糟紀錄。甚至連遠在加拿大的多倫多也成為空污受害者。

加州公用事業委員會(CPUC)總裁巴杰表示,氣候危機在美國西部造成極端與不可預測的高溫、乾旱及野火,今年情況比往年更加頻繁且強烈,而加州野火高峰期主要都發生在9月至10月,因此可預期的,極端高溫將持續對電網營運產生莫大的壓力。

綜合以上報導,由於氣候變遷影響,我們可以發現今年其實北半球大家都在「燒」,但是各國在面對極端氣候的威脅,都提出事前預警,並採取節能應對措施,終能勉強達到關關難過關關過:例如美國加州州長紐森近日簽署緊急狀態命令,尋求加快再生能源發電來減輕加州電網壓力,並授權在電力供應危急可能導致輪流停電時,付費給大型工業能源客戶要求減少用電,來因應電力吃緊;而日本原本擔心高溫加上奧運會有大量的新增電力需求問題,但我們看到東京奧運已在8月8日圓滿落幕;而中國為了應對高溫加上煤炭供應緊張的問題,中國政府召集了中煤能源集團和金能控股集團等大型礦商,來增加煤炭供應,並承諾從國家儲備中釋放更多的煤炭。

因此,雖然全球都在追求碳中和的理想目標,但實際上面對極端高溫,為了穩定供電,還是必須將手上現有的工具或方法能用的盡量用,或許有可能增加碳排放,但這也是無可厚非的。

當然我們台灣雖然也面臨極端高溫影響,但由於我們的超前部署,預作準備之下,似也化險為夷、低空飛過。

事實上氣候變遷不再只是如同美國前任總統川普所說的「一場騙局」,而是真的已經影響到大家的生活,因此各國應該要立刻起而行,尤其電力產業首當其衝,一方面要做為領頭羊率先達成碳中和,一方面又要在極端氣候影響下穩定供電,所以要有風險意識,面對極端氣候要進行最壞的假設及最好的準備,才能度過難關。

以上是本週世界電力新聞週報的整理報導,國際上電力的大小事,我們會持續密切關注並且跟大家分享,若喜歡我們的頻道歡迎與好朋友分享喔!我們下週再會!