Δ
TOP
台灣電力公司

穿越文檔記憶 台電文資保存特展 11/8正式開展

首頁 > 最新消息 > 活動/業務快訊
發表日期:2019-11-07

公文書是資訊的使者,檔案人是歷史的公僕

公文書是組織內外溝通最重要的媒介,他的一生歷經承辦人員擬稿、會稿、核稿、判行、校對、繕印至封發,而後進入檔案管理之點收、立案、編目、入庫、檢調及屆期清理,至此公文書才走完他完整的生命歷程。這些看似平常且繁瑣的流程,每一步驟都肩負著組織業務分工、內外溝通、專業執掌、行政效率、企業形象及歷史紀錄的重大責任。

本次展覽以台灣電力公司文書處理與檔案管理制度演變為策展主軸,透過台電文檔業務蛻變歷程中的珍貴紀錄與相關文物,還原台電文檔制度及管理不斷精進提升的歷程。展覽中也將呈現文書檔案工具的演進,包含謄寫版、鐵筆、油印機、中英文打字機及當時各式書寫工具,引領民眾重回電子化、數位化之前的歲月。

此外,展覽也將展出見證本公司發展歷史之珍貴檔案,例如:1946年5月1日「台電公司奉准成立之公文」、1947年1月3日「台灣電力有限公司創立會議」及「第1次董監聯席會」會議紀錄,前總統府資政孫運璿先生在會議中擔任紀錄的親筆真跡,亦在這次的特展中展出。為讓民眾重溫手寫文書的歲月,並體驗鉛字印刷的趣味,展場設有手作體驗區,民眾可將體驗成果帶回家作為紀念。

「穿越文檔記憶—台電文資保存特展」即日起至12月6日,週一至週六上午9時至下午6時,於台電公司總管理處副樓一樓人文藝廊展出。台電公司邀請您一同見證屬於我們的共同記憶。

 

展覽時間|自108年11月8日至12月6日(週日休展) 9:00~18:00

展覽地點|台電公司總管理處副樓人文藝廊 (臺北市羅斯福路三段242號,近捷運台電大樓站)

展覽費用|免費參觀

展場活動|打卡按讚或填寫意見回饋單即贈送精美小禮物

活動聯絡|02-2366-5083 張專員/蔡課長 (洽詢時間:週一~週五 上午9:00~11:00、下午14:00~16:00)

活動訊息|穿越文檔記憶-台電文資保存特展粉絲團