Δ
TOP
台灣電力公司

電網供電資訊

首頁 > 資訊揭露 > 電力供需資訊 > 電網供電資訊

Q & A

108.01.03更新

Q1:松湖E/S若無法完成,其影響為何?

  1. 松湖超高壓變電所(E/S)興建目的為提供台北市松山、內湖、南港及中山等地區電力成長需求。目前該地區電力由汐止超高壓變電所(E/S)及161仟伏特汐止~民權線二回線引供。隨著市政發展及負載成長,設備供電裕度將逐年下降。雖設備在無檢修或事故停用情況下,設備未過載,仍可正常供電;但考量161仟伏特汐止~民權因偶發事故而停用一回線之情況下,另一回線將嚴重超載,可能造成電力設備受損並危及公共安全,須緊急對該地區用戶採取停限電措施處置超載情況。

  2. 松湖E/S完成後可立即解決汐止〜民權線N-1事故時超載及汐止E/S主變利用率偏高之供電緊澀問題,並降低輸入台北市負載中心之其他電力線路壅塞程度。不僅可增加台北市供電電網韌性,亦可降低松山、內湖、南港及中山等區域停電風險,滿足北市市政發展長期用電需求。

  3. 目前評估松湖E/S加入年度已再推遲至108年底。需請市府儘速協助完成都審,並取得建照及開工許可,以利施工,早日供應市政建設及市民生活充裕電源。

Q2:若發生供電瓶頸,台電有何因應對策?

  1. 為了整體供電的穩定度和可靠度,台電在系統上裝設了許多保護設備,當有供電瓶頸之情況發生時,保護設備就會動作,如卸載進行分區輪流停電等保護系統之措施。

  2. 瓶頸輸電線加強巡視與維護,避免造成因輸電線故障而停電。

  3. 重載線路若跳脫造成另一回路嚴重超載時,為保護系統安全,台電公司裝設卸載裝置卸除部分地區用戶用電。

  4. 為避免供電瓶頸惡化,台電公司需加速電力建設以解除供電瓶頸,未完成前須限制瓶頸地區新增設用電申請。

Q3:若北部電力供應不足,對我們有何影響?

  1. 北部電力若供應不足,台電可能會實行分區輪流停電,以確保每一用電戶之用電權力,屆時將會影響民生及工業用電。

  2. 將面臨民國80~84年間蓋新電廠計畫受阻,僅能藉由限電管理以壓低用電需求,即執行分區輪流停電之惡夢再度重現。

  3. 電力供應不足,重創國計民生,經濟危機雪上加霜,付出龐大社會成本。

Q4:台電許多變電所蓋了很多年都沒完成,也沒發生缺電,那有供電瓶頸?

  1. 輸變電工程本身即需秏時數年且興建計劃規劃原來就是依據長期預測都市計畫的發展及地方建設開發需求,且考量安全與可靠因素,以維護或事故停用單一設備時不影響供電為原則,雖然許多工程未能如期加入,但在每年用電之尖峰時段,台電同仁細心調度及加強維護下勉強度過危機,如超過負載變壓器以灑水、吹電風 扇強迫冷卻等不得已方式度過,可是供電設備總是有其極限,且這些年備援供電餘裕度逐漸縮小,一旦供電瓶頸超過台電所能調度時,將會造成用電不便,甚至發生停限電情形。

  2. 供電瓶頸改善工程未完成前,目前以加強開關設備及線路巡視次數及運用高科技儀器檢測(如紅外線檢測)等措施,以早期發現設備異常,防範事故發生,降低造成瓶頸機率,惟供電瓶頸仍存在,為維系統整體安全若發生瓶頸線路事故時須限制用戶用電之風險亦將持續存在。

當變壓器接近滿載時,台電現場人員需以灑水降溫,以防變壓器過熱故障。