Δ
TOP
台灣電力公司

核能營運現況與績效

首頁 > 資訊揭露 > 發電資訊 > 核能營運現況與績效

核能發電緣由及介紹

隨著1960年代臺灣的經濟發展,台灣的電力來源已經由火力取代水力發電,然而台灣雖然產煤但幾乎不產石油,火力發電的燃料需仰賴進口,而當時的燃料進口來源地的中東地區局勢長期不穩定,為了確保能源的穩定供應,同時支撐國內經濟蓬勃發展所需的電力,前經濟部長孫運璿先生在1970年左右決定興建核能發電廠來因應需要。

核一廠是於1970年核准興建,1971年底開始施工,興建期間1973年10月發生第一次石油危機(當時原油價格曾從1973年的每桶不到3美元漲到超過13美元),火力發電成本爆增,影響能源的供應。核能發電的迫切性提高,同年政府將核能電廠列入十大建設,顯示政府對基礎能源建設的重視(核能一廠列入十大建設計畫優先興建工程;第二、第三核能發 電廠為核能發電的延伸計畫,後續列入十二大建設計畫)。

核電廠分布

台電目前有核一、核二及核三廠共3座核電廠運轉發電中;龍門電廠依政府指示進行封存。

核電廠基本資料

展館介紹

南北展館是社會各界以及親子活動的休閒好去處。同時提供北部遊憩風景區連結以及南部恆春墾丁與南灣生態與景色風情介紹。

想知道電從哪裡來嗎? 請跟我進入電力的時光隧道吧!