Δ
TOP
台灣電力公司

發電依賴燃煤?台電:減煤目標不變 更新高效低排機組 整體空污排放將再減3.5萬噸

首頁 > 最新消息 > 即時說明
發表日期:2018-05-17

針對今(17)日外界呼籲發電別再依賴燃煤,台電回應表示,政府已訂定減少燃煤發電佔比目標,全國燃煤發電佔比將從目前的4成5,至2025年降到3成。台電強調,在燃煤發電維持3成的佔比下,台電將陸續進行機組的更新升級,用高效率機組將污染降低,台電所有火力發電廠的空污排放總量,將從2017年約10萬公噸,至2025年可減少3.5萬公噸,減少幅度達3成5。

台電指出,台灣PM2.5空污來源眾多,汽機車等移動污染源就貢獻了30%~37%,是必須共同面對現況,而電力業在整體境內污染源佔4.5%-9.9%,相較佔比各約10%左右的「餐飲業」及「道路揚塵」還要低,換句話說,火力發電不是空汙的頭號戰犯,台電希望各方面能夠減的都來減,籲請社會各界共同努力一起改善空氣品質。

台電表示,各國能源使用的主客觀環境不同,我國無自產能源,98%能源仰賴進口,且為獨立電網,不與他國連接,與歐洲國家可以直接用天然氣管線供應,電網可互聯情況不同。另外台灣天然氣供應有接收站設置、天候影響船運等條件限制,為避免過於仰賴單一能源遭外國「鎖喉」,國家能源安全也不可忽視,台電籲請各界討論電力供應時,要考慮自己的處境和能力。

台電進一步說明,依國際能源總署預測,至2050年燃煤仍為世界主要能源之一,屆時各國陸續將次臨界機組全數以超超臨界之高效率低排放機組來取代。台電補充,依據國際能源總署去2017年11月公布之全球未來能源展望報告,在新能源政策情境下,2025年全球燃煤發電量佔33%,而我國新能源政策則揭示2025年燃煤30%之目標,低於全球標準,而與同屬島嶼國家之日本,計劃未來十年內至少再增加 36 座燃煤機組,至2030 年煤電將佔該國能源的 26%。

台電強調,台灣北部地區電力年缺口達134億度,深澳電廠可平衡南北供電,台電願意為台灣打造深澳世界一流高效率低污染電廠,提供北部民眾生活與企業投資所需用電。