家庭節約用電

省水省電 少量用手洗

省水省電
少量用手洗

阿囉哈~電粉連假都去哪啦?假期一眨眼就會過去…一定要好好把握、放鬆一下平時緊繃的身心唷!小編私心覺得…假日「作家事」是一件很療癒的事,拖拖地、洗洗衣服👚👖,幸運的話出太陽🌞衣物就能曬的暖烘烘的,可以聞到陽光的味道~好幸福。關於洗衣服這件事,要洗得乾淨又洗得省電也是一門學問…和大家分享幾個撇步~挑個天氣晴的日子一起動手吧!
👕衣物少時用手洗,累積7~8分滿的量再用洗衣機洗,省水也省電。
👕根據衣物髒汙程度、布料種類、質地薄軟選擇適當洗衣模式,必要時分開洗滌,縮短每次洗衣機運轉時間。
👕脫水控制在3分鐘內,尼龍化纖衣物脫水約1分鐘即可。
👕新型洗衣機浸泡功能可先讓洗滌劑與衣物污垢起作用,能洗得更乾淨喔~若無浸泡功能,可在進水後暫停,讓衣物浸泡20分鐘,再開始洗衣行程。
👕建議至少每半年使用專用水槽洗劑清洗洗衣機內槽。
👕選購有節能標章的洗衣機較省電~獲證產品請參考:https://goo.gl/CiRNSY
※各種家庭節電小撇步報你知>>>https://goo.gl/8X4gHH

吃飯皇帝大 電鍋不用買最大

吃飯皇帝大
電鍋不用買最大

在台灣只要講到煮飯電器,除了新型微電腦電子鍋,應該很多人跟小編一樣想到傳統「大X電鍋」吧?(這不是葉佩雯!這不是葉佩雯!這絕對不是葉佩雯!)。電鍋除了可以煮飯,蒸魚、燉湯、滷肉都辦得到,不僅台灣人廚房必備,也是留學生在海外的依靠~要如何省電又安全的使用電鍋/電子鍋呢?歡迎電粉留言分享你的獨門小撇步喔!
1.電鍋越大瓦數越高,耗電量也更高,建議依家庭人口數選擇適當容量。
2.米飯、穀物先浸泡約30分鐘再煮,能縮短煮熟的時間,也更美味喔。
3.煮熟開關切換保溫,可繼續燜約15分鐘再食用,充分運用熱能。
4.避免耗電,保溫時間建議不超過12小時,不用時記得拔除插頭🔌。
5.選購有節能標章的電鍋/電子鍋,既省電又安全,獲證產品可參考節能標章網頁 https://goo.gl/fjk1Hi

擦燈管煥然一新

擦燈管煥然一新

選購照明燈具時,大家都知道要挑高效率、省電的,例如日光燈管比白熾燈泡壽命長且省電,適用於客廳、辦公室等使用時間長,且不須頻繁開關處。但除了花錢汰換燈具,我們還可以怎麼簡單做節能呢?跟小編一起學起來~
1.燈管與反射罩用久了會積灰塵,養成每三個月定期清潔燈具的習慣,可以提高「光源效率」。
👉光源效率是什麼?光源效率=光源發出的光束(Lm)/耗電量(W)
2.舉日光燈管的例子來說,使用到壽命約80%時,輸出光束就減少為約85%,所以記得要定期更換老舊燈管。
3.室內天花板、牆壁、窗簾建議用白、乳白等淡色系,光的反射效果較好,且提高燈具光線漫射效果。
4.運用高窗設計可獲得較深且均勻的自然光源,搭配勤勞擦窗戶、保持玻璃乾淨,提高採光、自然節省電費!
5.最後…很重要所以說三遍~記得隨手關燈隨手關燈隨手關燈唷
🔍節省照明用電還可以這樣做>>> https://goo.gl/wY8Eme

節能省電 我最靈活

節能省電
我最靈活

最近天氣開始緩慢回溫,小編也開始蠢蠢欲動喝涼的~要讓飲料維持冰冰涼涼、蔬果保持新鮮,得靠家裡的「電冰箱」努力工作才行!一年四季都少不了的電冰箱,要怎麼保持高效率運轉並省電呢?電粉們來來來,一起check以下你做到幾點~
✔避免放在陽光直射處,周圍溫度上升會增加耗電量。
✔背面、左右兩側都要保留10公分以上的通風散熱空間,運轉效率也會提高。
✔一般使用情況下建議溫度調節至適冷,長時間調強冷或急冷會增加耗電量。
✔食物儲藏不超過八成,放太滿會使耗電增加4%~5%。
✔熱食放涼後再放入電冰箱,直接放入將增加耗電量。
✔定期清潔電冰箱裡外汙漬、塵埃,保持較佳使用空間,也幫助散熱,維持高運轉效率。
✔儘量減少開關門次數,開門時間越短也越省電。
📌電冰箱省電撇步&選購要點幫大家整理好了>>> https://goo.gl/uKqA8I

遮陽遮得好 午覺沒煩惱

遮陽遮得好
午覺沒煩惱

最近逐漸感覺到季節交替,中午高溫已達27-28度左右~小編辦公室因為西曬..午後室內往往感覺比室外還悶熱🤒。電粉知道這些熱氣哪裡來的嗎?不管是住家或商業大樓,室內熱源除了人體、電燈散發出的熱,其他還有透過窗戶進入的太陽輻射熱、從被曬熱的牆壁/屋頂/玻璃進入的傳導熱,還有經由窗戶縫隙進入的對流熱等等…,所以建築物如何有效隔熱就很重要囉!夏天來臨前,一起研究一下除了吹電扇、冷氣,有什麼方法可以降溫又節能~
✔在屋頂設置小花園,隔熱、美觀又淨化空氣,也可設置灑水設備~炎熱時噴水冷卻屋頂。
✔房屋興建或大幅整修時,將牆體加厚或使用隔熱建材,可降低熱傳導。
✔建築物外牆種植樹木或爬藤植物,能阻擋陽光直射、遮蔭隔熱。
✔窗戶裝淺色窗簾,或使用隔熱玻璃、貼隔熱紙,將炎熱排拒在戶外,間接減少冷氣用電。
✔室外遮陽方式(如遮陽板、戶外百葉窗)會比室內遮陽(如窗簾隔熱紙)的隔熱效果還好。
※建築物還可以怎麼節能?>>> https://goo.gl/1kz7Ji

冷氣上工前要..?

冷氣上工前要..?

夏天的腳步悄悄靠近中,大家紛紛換上短袖~電粉家裡的冷氣機…應該…還沒開始上工吧。炎夏來臨前,不如先幫冷氣機整頓一番,讓之後運轉更順暢~有打算換購新機的,也可看看以下資訊,考量清楚再出手唷~
☑夏季使用冷氣機前,可先清潔外殼及空氣濾網,避免落葉灰塵阻塞,降低日後運轉效率。
☑夏季首次啟動可先送風半小時,避免壓縮機過熱導致意外。
☑添購冷氣機時,建議依房間大小選擇適當容量,若西曬或頂樓則可考慮適度提高容量。
☑冷氣機適當容量(冷凍噸數)怎麼算?室內坪數x0.15。假設室內坪數30坪,所需冷氣噸數:30(坪)x0.15=4.5噸。
☑選購高冷氣季節性能因數(CSPF)值,越高越省電,或有節能標章的冷氣機。PS: 106年1月起已開始啟用CSPF取代EER囉!
☑建議將冷氣機安裝在通風較好,並且不受日光直射的地方,陽光會使機體溫度昇高、熱交換器散熱效率降低,將增加電力消耗。
📌更多冷氣機安裝和使用建議>>> https://goo.gl/IurdBR

冷氣機有新歡?

冷氣機有新歡?

【選購空調新指標-CSPF】 最近有要選購冷氣機的朋友請舉手~能源局從106年1月起已開始啟用冷氣季節性能因數(CSPF)能效指標,全面取代原能源效率比(EER)囉~ 購買冷氣機前,可以評估自家的冷房空間與CSPF指標作整體考量,選擇合適的冷氣噸數及功能唷~ CSPF簡單來說,加入"不同室外溫度運轉條件",可以更精確評估空調機的能源效率,CSPF值愈高表示冷氣機效率愈好~愈省電尼~(^u^)
CSPF懶人包>> https://goo.gl/4eHSWS
冷氣機節約用電撇步>> https://goo.gl/dVOnS8

工商/學校節約用電

隨手關燈 從小做起

隨手關燈
從小做起

這週開學了!學生紛紛回學校上課,開始下半學年的課程~算一算…小編已經開工快兩週了,不禁覺得當學生真好…(遠目)。今天小編就來和大家分享學校節約用電小撇步,如果電粉中有為人師表的,也別忘記帶著學生從小養成節能愛地球 的觀念唷!
📚學校教室照明設備可改用高效率三波長日光燈、電子安定器及低眩光燈具,提高照明品質、確保學童視力健康,同時也省電。
📚教室或廁所照明設備開關旁,可加貼隨手關燈貼紙,養成學生隨手關燈的好習慣。
📚走廊、穿堂燈具可採用自動感應點滅器,或裝設定時器,夜間無人使用時段將自動關閉,只需保留重點必要照明。
📚冷氣機使用時務必緊閉門窗,建議裝設遮陽(雨)棚,防止冷氣機受日光照射機體溫度升高,造成冷卻效率降低,增加用電。
📚飲水機電源處建議加裝時間控制開關,夜間下班/下課或休假時自動切斷電源。
📚建議利用寒暑假期間全面檢查用電設備,發現損壞儘速更換,以確保用電安全,同時提高設備效率。
※想瞭解更仔細的學校節能資訊,請參考:https://goo.gl/ColLSr

冰櫃全年無休 但不能全年無修

冰櫃全年無休
但不能全年無修

過去和大家分享的大多是家庭用電資訊,除此之外,商業用電也占全台用電量很大一部分~商業用電設備種類很多,其中以冷氣、照明、冷凍(藏)櫃為耗電量較大的三種設備。今天小編要跟電粉聊的是對便利商店、超市、量販店來說,很重要的生財器具➡「冷凍(藏)櫃」!通常24小時連續運轉的冷凍(藏)櫃,店家要如何省電⚡️呢?
🔍採購時選用符合CNS標準,並經政府機關檢驗合格的產品,以免買到品質不良、能源效率低、安全性能不佳的產品。
🔍為保持良好運轉效率,建議定期清潔散熱器,避免灰塵雜物附著。
🔍和牆壁間應保持適當距離,幫助通風散熱。
🔍門縫橡皮墊圈損壞記得立即修復,防止冷氣外洩。
🔍開放型冷凍(藏)展示櫃在夜晚打烊時,記得蓋上外蓋,以免冷氣外洩,浪費電力。
🔍可利用「全熱交換器」回收空調冷能,以及開放型展示櫃所逸散的能量,預冷外氣可減少空調約1/3的主機容量唷~
※想知道更多商業用電節能方法,或瞭解「全熱交換器」運用實例可以看這兒>>> https://goo.gl/elqXn7

人要休息 電腦也要休息

人要休息
電腦也要休息

快樂時光總是過的特別快…四天假期進入尾聲,小編已經在blue Tuesday night。電粉們記得睡前調整鬧鐘,切換成上班(課)模式唷!不知道大家是怎麼通勤的?小編身為無車一族,一直都依靠大眾交通運輸,不僅方便,也很環保節能!假期結束前,一起想想明天出門,在公司(學校)可以怎麼力行節能的一天吧~
☑出門前記得關閉家中不用的電源,安心出門去。
☑搭乘大眾交通運輸工具通勤,轉程時搭配步行,節能也省荷包。
☑到公司(學校)後,上下1-3樓層可爬樓梯取代搭電梯,鍛鍊身體,健康又節能。以體重50公斤的人為例,往上爬30分鐘樓梯可消耗210卡熱量喔!!!➡這點最吸引小編(低頭看肥肚…)
☑會議室、教室等空間若非使用中,或使用完畢,都要記得關燈~
☑電腦、事務機可設定閒置一段時間自動休眠,減少待機用電。
☑午休關燈1小時,可省下10%的照明用電,電腦休眠1小時,也可省0.1度電喔~
☑下班時記得也讓電腦下班,關閉所有設備電源。

省電錦囊