用電安全 清潔保養篇

電線半斷線-3

半斷線是什麼?會失火?

電源線半斷線起火 「半斷線」是指電線內的銅線因被拉扯、重壓而發生斷裂,斷裂的部分尚有接觸或未完全斷線還留有部分完整,會讓電流流經此處時產生熱及火花,引燃周圍可燃物物。 這也就是為什麼在拔插頭時,應握插頭取下,不可直接拉電線拔除。 並且電線不要壓重物或家具下方或放在易遭踩踏的地方的原因唷!

插頭沒插牢會-2

插頭沒插牢會怎樣?

插頭沒插牢會怎樣? 上週我們分享過「半斷線」在通電時會引起短路著火,拔插頭時千萬要注意不要拉扯電線。除此之外,平時使用電器,也要記得把插頭牢固地插進插座內喔!如果沒有完整插進插座,只插一半或沒插到底,也是很危險的。半插時插頭容易鬆動,因為接觸不良而使電線過熱、產生電火花,容易造成電器的損壞;也因為導體接觸到插頭接頭的機會變多了,很容易短路,甚至造成電線走火。所以要記得將插頭插到底,才能安全地使用電器喔!

插頭未使用也可能起火-3

插頭積灰塵會引發火災?

電器未使用但插頭仍插著,也可能起火!? 原來有一種現象叫「積汙導電」,插頭的兩隻腳(兩極)間,正常下雖有絕緣樹脂阻隔不會通電,但若插頭上堆積灰塵、毛髮,並因潮濕附著水分時,就有可能造成兩極間產生迴路而通電,而且這種現象不會使保險絲跳開,就會引起火災! 定期用乾布擦拭清潔插頭是很重要的,插插頭時要注意插頭上面是否乾淨,另外這也就是為什麼電器長期不用或出遠門時,要記得拔除插頭的原因喔~

老屋換線-3

老屋換線能避免意外發生

你知道家裡的插座與線路有幾年的歷史了? 尤其20年以上的老房子,一定要徹底更新,因為當初埋在壁內的電線等材料可能已不符合規定或是已老化破損,並過去家中使用到電器種類不像現在麼那多元,可能原先設計已不足而超過負荷,甚至打開配電箱(總開關箱)發現只有一個開關(家裡電器用電全都在一個迴路上),或開關故障無法自動跳脫,就會有電線走火的危險! 建議要更換成有認證標章的壁內電線、配電箱的開關、增加漏電斷路器、依據用電需求新增迴路數、插座等…而評估報價時也要了解工程內容,不能僅依據價格就決定一切唷~

為什麼插頭插入插座有小火花!?

為什麼插頭插入插座有小火花!?

為什麼插頭插入插座有小火花❕❔ 如插頭、插座沒有生鏽、老舊破損情形,可能是因為前次使用電器沒有關閉電源就直接拔除插頭,或插電前已將電源先按開,插頭插入插座時接觸瞬間電流較高,產生火花。另插頭的兩隻腳(兩極)如堆積灰塵、毛髮,碰到水氣形成迴路也會通電有火花產生❕ಠ_ಠ 所以插頭(座)要定期檢查保持清潔,養成關閉電源再拔插頭或插妥插頭再開電源的習慣,電器周圍也不要放置易燃物品,可延長電器使用壽命,也可避免因火花引起災害❕若仍有火花產生,或插頭(座)溫度較高、火花較大,要暫停使用,將電器送檢或請合格水電行(電器承裝業者)確實檢查維修喔❕

插頭亮晶晶,生活不心驚

插頭亮晶晶,生活不心驚

電粉表示:小編在說我都有在聽❕插頭積汙可能會導電引發火災,每天使用手機、吹風機時都有注意。(自以為小編偵探現身)… 那不是經常插插拔拔的洗衣機、電視等電器插頭呢❔❔ 如果插頭(座)有灰塵毛髮要怎麼清潔 ▸清潔前先關掉電源 ▸(可戴上膠質手套)用棉花棒、紙巾沾走灰塵或用乾布輕拭 ▸擦拭時不要碰到插座內的紅銅片 ▸不可使用濕布以免觸電 ▸在較潮濕的區域可安裝插座防潮蓋來防水防汙 要定期檢查電器的插頭(座)是否有生繡、焦黑、灰塵堆積並清潔擦拭,踢走可能釀成電線走火的小魔鬼唷❕

用電安全 用電知識篇

超過附載-3

插座負荷量怎麼算?

什麼情況下會超過負載?你會算嗎? 一般插座或延長線上都會標示能容許的總電流量,總電流是各分電流的總和,如果超過此安全容量,會發熱甚至讓電線的絕緣膠皮燃燒,引起火災這也就是為什麼消耗功率高的電器,不能同時插在同一個延長線上使用的原因喔! ※如何確認是否超過負載? 電器標示上可找到功率(W),假設電子鍋電功率660W、熱水瓶660W、電熨斗為770W,額定電壓為110V ➡電流值(A) = 消耗功率(W) / 電壓(V) 則同一時間的總電流量:(660W / 110V) + (660W / 110V) + (770W / 110V) = 19A ➡總電流量為19A,超過該延長線負荷量(12A)及牆上插座容許最大安全電流(15A),會產生危險! 這些電器不能同時插在一起使用!

迴路-2

家中有幾個用電迴路?

你知道你家用電有幾個迴路嗎? 什麼是迴路? 大家可以看看家中配電箱(總開關箱),裡面的每一個開關,就代表一個迴路(一組正負極電線),可跳接好幾個插座供電,或是為專用迴路只設一個插座為用電量高的電器(如:冷氣、微波爐、電熱水器等)獨立供電。開關上會標示可承載總電流量(安培數),若同一迴路「同時使用」電器的總電流量(總安培數)為多少A,超過負載時,開關就會自動跳脫來保護,也就是跳電。 另外廚房、浴室、陽臺等專用迴路,最好加裝「漏電斷路器」,漏電瞬間會自動斷電來確保安全。

什麼是金原現象-2

什麼是「金原現象」?

金原現象引起火災!?! 之前介紹過「積汙導電」可能引起火災,那大家聽說過「金原現象」嗎,據說這也可能造成電氣災害!日本有位金原教授發現,插頭兩極間的橡膠、木材等有機絕緣體,原本為不良導體,因電流長期通過處產生高熱,受到電氣火花影響而碳化時,兩極之間會產生微量石墨結晶,並且繼續產生焦耳熱,形成更多具導電性的石墨,大範圍的發熱最後可能造成短路,引發火災。這種絕緣體之絕緣性受到破壞,而流通電流之現象,就被稱為「金原現象」,又稱「石墨化現象」。 所以平時要記得經常檢視電線、插頭及插座狀況喔,注意是否發燙或有異味產生;也避免使用過度老舊、破損之延長線或電器電線。使用電線時也注意不可將其綑綁,以免熱量流通困難,造成溫度升高絕緣披覆熔解,引發電氣火災...。

手濕濕為什麼容易觸電

手濕濕為什麼容易觸電?

手濕濕為什麼容易觸電? 電流 = 電壓 / 電阻,所以通過人體的電流大小,取決於承受電壓除以人體形成迴路的總電阻而定。其中人體內的電阻在皮膚乾燥時,電阻為10萬歐姆(Ω)左右,在電壓110V、60Hz情況下,電流僅1.1 mA,只稍有刺痛感覺。但皮膚潮濕時,電阻會變小,而流經人體的電流也就越大,這也就是為什麼洗完澡或手潮濕時,特別容易觸電的原因。

電線短路-2

電線短路會怎樣?

電線短路會怎樣? 家中容易發生短路的地方是插頭和電線相接處、電線和電器相接處、老舊的電線等。前兩者因常受到彎曲、拉扯、擠壓讓兩極直接碰觸,其熱效應產生的熱量使電線絕緣外皮熔化,引起火花及熱,引燃附近的可燃物,導致火災,這就是俗稱的「電線走火」。 所以大家在拔插頭時,應握插頭取下,不可直接拉電線拔除,並勿將使用中的電線綑綁、電線不要壓重物下方或置放於易遭踩踏的地方,發現電器故障時,要先關閉電源唷!

用電安全 居家生活篇

用電安全廚房篇-4

洗廚房應該先…

避免清洗廚房觸電 廚房是家中烹煮食物的地方,易同時使用微波爐、烤箱、電鍋等大功率電器設備以致用電負載過量。而且蒸煮,電線長期處於水霧的浸漬,受潮會使絕緣性能降低,甚至損壞發生短路,所以… 1.勿用潮濕的手碰觸電氣設備。 2.清洗廚房前,濾水器等固定電器用品,應先將其插頭拔除,電鍋、烤箱、微波爐等可移動電器用品,應插頭拔除後移至他處。 3.勿將多樣大功率電氣用品插在同一個插座上,以免造成用電負載過量。 4.經常檢查廚房插座、線路的習慣,若有疑似漏電情況,應請合格電器承裝業進行檢查。

用電安全鉛筆捅插座-3

危險的小黑洞?!

小朋友充滿好奇心,對插座上的小黑洞好奇,有可能將手指或金屬、導電物品插入插座插孔中,造成觸電…所以不用的插孔,最好利用插座安全蓋(安全墊片)封閉,以防意外發生喔!

出遠門用電安全-不用不插-2

出遠門四字訣「不用不插」!

連假出遠門時,除了門窗要上鎖... 還要要牢記四字口訣「不用不插」! 除電冰箱等電源不能間斷的電器物品外, 其他一般電器建議宜將電源插頭拔除 (或關閉其在延長線上電源),省電又安全喔!

用電安全邊泡澡邊划手機-2

洗澡滑手機!?

邊泡澡邊滑手機 手機不離身,連泡澡也要將手機拿在手中滑一下嗎? 甚至手機還在充電中,這樣可要小心!!! 由於浴室內空氣潮濕,水蒸氣、流動水多,稍不小心就會造成觸電,手機也會因受潮而損壞,因此潮濕的浴室內儘量不要使用電器。

用電安全客廳篇

在家吃火鍋吃到火燒厝?

吃火鍋慎防用電超載 台中曾有戶民宅,傳火警,所幸警消搶救得得宜。經調查,原來是屋主兒子當時正在樓上煮火鍋,疑似因為同時使用電磁爐、烤箱等大功率電器產品,導致用電過量,引發電線走火。 如何避免呢? ⚠勿在同一插座上,同時間使用多種用電量較大的電器。 ⚠延長線盡量選擇具保險絲安全裝置,當使用容量過載時,即自動切斷電源開關。

老舊電器引發火災-2

電器老舊還安全嗎?

老舊電器易引發火災 長輩常說勤儉惜物是美德,但你知道嗎?家裡的電器用品都有一定的使用年限喔!太老舊的電器內部零件會老化、鬆脫,電流通過時容易短路引發火災,反而成為安全上隱憂。而且使用多年的電器,可能需要常常維修,且年平均耗電量比有能源效率標示等級的家電產品高好幾倍,荷包反而沒省到… 大家若發現家中電器有以下狀況,可能就是老化了喔!【冰箱】老化症頭:製冷效果差、底座漏水、發出噪音、冷度不足等;【冷氣】老化症頭:噪音大、冷房效果差或結冰、滴水等;【洗衣機】老化症頭:不正常的噪音、排水管無法排水、洗衣機無法脫水等。

出國旅行轉換心情,也要轉換電壓

出國旅行轉換心情,也要轉換電壓

要出國玩了✈,請記得攜帶電壓調整器及轉接頭呦~ 小編出國旅遊時,手機及行動電源是一定會帶的,可能還會有相機、筆電、平板等電子設備。請事先查詢旅遊當地的電壓及適用插頭形狀,因為依不同的國家地區,電壓及插頭形狀都有所不同。台灣的電壓⚡是110V,國外的電壓通常在100V到240V,切忌將電子產品直接插入,否則可能會造成電子設備短路或插頭直接產生火花喔! 請先確認攜帶的電器是否註明國際電壓,具有自動變壓整流功能INPUT(輸入電壓): AC 100V-250V 或是 100V-240V、110V-220V,只要搭配轉接頭,就不需要再額外接變壓器了。如果是在電壓為220V的國家,使用未具國際電壓之電器則需購置一台220V轉110V的小型變壓器,轉換後才可使用110V的電器喔~

選購延長線要注意什麼呢?

選購延長線要注意什麼呢?

小編媽選延長線:「當然是買便宜、可以插越多插頭的越好啊。」❌這可不對️❗小編立馬開講➮【選購延長線要注意什麼咧❔】 要有「商品安全標章」,有標示額定電壓、電流、容量及廠商電話、地址等。 最低負載額定電流應達1500瓦(W)或15安培(A)。 選有保險絲安全裝置或過負荷保護裝置,具自動斷電保護機制的產品。 可選擇有獨立開關的產品。(還是要有插頭不用不插的習慣喔!) 要有“延長線是作臨時性延長範圍使用,非供作固定配線長時間使用”的觀念,選擇適用的延長線!

戳不到!?卡安心

戳不到!?卡安心

家裡有小孩的電粉都知道,兒童成長到一個年齡會開始對環境充滿好奇心,喜歡伸手抓取物品。若家中有兒童,居家用電安全其中一環,就要特別注意電源插座、電器使用對兒童造成的潛在危險喔! 牆面插座位置較低,或者延長線放置於兒童伸手可觸及處,插座孔如不使用,建議使用「插座安全墊片」,或稱「插座安全蓋」、「插座保護罩」,避免小朋友一時好奇,將手指☝️、金屬製品、導電物品塞進插座孔內,發生觸電。 家中電器插頭長期不用時,應該將插頭拔掉,延長線記得收好,避免兒童玩耍時被電線絆倒,或者拉扯電線,將電器產品扯下,不僅會對電器造成損害,兒童也容易發生意外喔。