核四廠1號機反應爐爐心側板螺栓孔位置符合品保規定 奇異公司及原能會均確認不影響功能

2013/03/18

針對外界關心核四廠1號機反應爐爐心側板部分螺栓孔位置有偏差,台電公司強調,民國92年奇異公司已確認不會影響設備的功能,原能會亦在審查品保紀錄後,認為文件正確性及可追溯性符合法規要求,對後續安裝無實質影響。

台電公司核四廠一號機反應爐,92年間於原廠製造時,奇異公司發現爐心側板上/下部法蘭部分螺栓孔位置有偏差,經奇異公司設計部門工程評估確認,該等偏差數據仍落在偏心套管(Eccentric Sleeve)可調整的範圍內,不會影響設備的安裝及功能,同意照現況使用。

此等偏差於92年間,也分別經過台電的工程顧問公司石威公司及奇異公司獨立的品保部門審查確認符合品保程序規定。另反應爐運抵台灣後,原能會亦派員仔細審查品保紀錄確認無誤,文件正確性及可追溯性符合法規要求,審查後認為可以接受。台電強調,所有處理程序,均留有完整之品質文件可供查證,且此偏差對後續安裝均無實質影響。
台電公司
核能發言人:蔡富豐專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人:簡福添處長
聯絡電話:(02)23667170
Email:u823498@taipower.com.tw