耶誕點燈開跑 台電與科博館連袂策展 開啟電力教育新紀元

2017/12/24

戶外園區的搖椅是人力發電設施,搖動椅子變可產生電能,進而播放出音樂。

台電公司與國立自然科學博物館攜手合作,於南投竹山鎮的車籠埔斷層保護園區策劃「電磁視界」特展,並在今(24)日舉行開幕暨點燈儀式。台電表示,「電與磁」過去給人較難以親近的專業形象,透過園區內的互動式體驗設施及模型,用生動活潑的方式提升民眾的學習興趣,展覽自今日起對外開放,適合親子一同參觀。

車籠埔斷層保存園區現在不僅保存有921地震後發現的世界級斷層槽溝地質景觀,現在又多了一個深具教育意義的電力電磁能源教育展示活動-「電磁視界」特展,本次特展主要由國立自然科學博物館規劃並由台電公司協助策展,園區配合特展新設許多與電力常識息息相關的體驗設施及模型。如在園區戶外空間,新設了兩處互動式發電體驗設施,讓民眾可體驗人力發電,在汗流浹背之後,藉此可讓大眾體會目前用電環境實屬得來不易,進而珍惜並節約用電。另園區配合本次特展設置了85處電磁場磁力計,讓民眾可自由的於園區內探索並了解各處的電磁場值,並將即時量測的數據,以圖型化的方式呈現在館內大廳供民眾探討影響電磁場大小的因素。

「電磁視界」室內展覽十分豐富,並設立人力發電設施供民眾體驗。

而位於館內的「電磁視界」特展更是精彩可期,本特展係一個兼具科學知識及學習樂趣的「電力與能源科學教育環境」,展場從象徵使用電力起源的富蘭克林引電之梯進入,入口處便有聲光效果十足的電弧產生裝置,於開場便吸引民眾的好奇心,展場內更有多樣化的互動體驗設施與電網模型,保證讓人流連忘返;而在體驗完整個展區之後,相信應能對電力與能源的基本知識有一定的瞭解。

台電公司近年來一直致力於推廣電力常識的相關教育,本次能有如此契機,由國立自然科學博物館主辦及該公司協辦,規劃出如此精彩的電力與能源相關特展,希望藉此將電力相關知識推廣予社會大眾,讓民眾經由了解輸變電設施後,態度可由排斥轉變成接納;也期望本次的「電磁視界」特展,能提供全台民眾一個外出旅遊的新景點,歡迎來竹山鎮進行一場電與磁的奇幻旅程吧!

發言人:林德福 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:台中供電區營運處 張如松副處長
聯絡電話:(04)2333-5627#303/0937-751-112
Email:u741645@taipower.com.tw