台電首辦古蹟建築展 歷史文資寶藏等你看

2017/11/14

全台擁有最多「服役中」歷史古蹟的單位,就在台電!台電首度集結來自13個獲「政府認證」的歷史古蹟建築等相關歷史文資,舉辦「築蹟特展」,自今(14)日起於台電大樓開放展出至明年1月18日,歡迎民眾一同共賞電力古蹟之美。

全台擁有最多「服役中」歷史古蹟的單位,就在台電!你知道台電除了供給全國用電,還擁有許多歷史古蹟老建築嗎?台灣電業發展史超過百年,更因歷史發展,土地、建物產權移轉等因素,至今保存許多電力與鹽礦業等歷史古蹟建築,台電特別集結來自13個獲「政府認證」的歷史古蹟建築等相關近百件珍貴歷史文物資料,舉辦「築蹟特展」,自今(14)日起於台電大樓開放展出至明年1月18日,歡迎民眾一同共賞電力古蹟之美。

台電今舉辦歷史古蹟建築「築蹟特展」,董事長楊偉甫致詞時表示,自己過去多待在水利單位,其實大學畢業進入職場時第一志願就是台電水力系統,現在有幸可以從水到油再接著來到台電,除了是人生當中非常奇妙的事,看到這些算是「人瑞級」的百年水力電廠,不僅已被政府認證為歷史建築,每天依舊仍在發電貢獻,我想這也就是台電精神,除了確保全國穩定供電,也希望能透過這些電業資產的保存,為台灣盡一份力。

台電今日舉辦台電歷史建築古蹟「築蹟特展」開幕記者會,台電表示,此次台電「築蹟特展」首度匯集展出來自13個古蹟建築的歷史文資,包含台灣電力株式會社社長宿舍、太子賓館、金瓜石神社、林內濁水發電所、原烏樹林製鹽株式會社辦公室、竹仔門電廠等6處古蹟,以及八斗子清代官煤、青田街8巷10號日治時期宿舍、水湳洞選煉廠、粗坑發電廠、烏來發電廠、桂山發電廠、東興水力發電廠等7處歷史建築。而台電也將結合這些歷史建築,推出古蹟月曆、紙膠帶等文創產品,讓大家感受「電力古蹟在身邊」。

台電今舉辦築蹟特展開幕,展覽現場打造一個正在進行文物資料蒐集與整理的工作環境場景。

其中,(小)粗坑、烏來、桂山水力發電廠(暱稱「小烏龜(桂)」)是日治時期規劃,利用新店溪上游發展水力發電的現代化重要基礎工程,而粗坑與高雄美濃竹仔門還都是超過100歲的「人瑞級」電廠,而粗坑雖已被政府認證為歷史建築,每天依舊在發電,更是現役最老的水力電廠,可說是「活歷史」。

台電築蹟特展除展示來自全台13處古蹟建築的歷史文資,台電也特別找建築設計師「手繪」古蹟建築,也會做成限定版古蹟文創月曆。

台電說明,台灣電業發展已有約130年,見證台灣經濟社會民生發展,台電除持續保存電業資產外,因土地、建築物產權移轉,也同時保存明清鹽礦業、日治時期金瓜石採金鍊銅發展等其他產業文資,為能系統性保存歷史文資,台電去年正式啟動「文物資產保存運維規劃」專案,今年也成立「文獻史料」專責單位,並首度招考文化資產專業人才,至今已清查超過上千份相關歷史建物與歷史文資。

圖為1946年3月21日接管竹仔門電廠的公文,當時台電尚未成立,由台灣省電力接管委員會負責,此公文也在台電築蹟特展現場展出。

台電指出,台電在文化部最近剛公佈的「文馨獎」首度獲得「評審團獎」,肯定台電在文化藝術活動領域的投入,台電也因此有幸成為文馨獎舉辦13屆以來第一個獲獎的國營企業,希望在確保全國穩定供電之外,也能透過積極保存現有文化資產,為台灣文資保存盡一份力。

圖為1942年(昭和17年)日治時期台灣電力株式會社員工人數統計文件,其中包含1468名內地(日本)人,與193名本島(台灣)人,當時全公司共1661人,此文件也於築蹟特展展出。

今年台電也已開啟竹仔門電廠、太子賓館與金瓜石神社3處的「古蹟修復計畫」,找國內甚至是日本的古蹟修復建築師與匠師,協助修復古蹟歷史樣貌,而明年也將發起「竹仔門電廠」、「舊東西線輸電線路」、「濁水溪流域水力發電系統」與「大甲溪流域水力發電系統」四大主題文化資產清查與徵集作業,期盼台電文資保存再進化。

竹仔門電廠是日治時期興建的南台灣第一座水力電廠,於1909年完工,也是百年人瑞級電廠,當時發現埤圳的落差除灌溉、尚可用於水力發電,因而將荖濃溪水導引送入電廠,發電後的水流引入獅子頭水圳,用來灌溉美濃平原將近四千多甲農地,生產的電力當時供應台南、打狗(高雄)和阿猴(屏東)等南部重要城市,是奠定南台灣現代化的重要能源基礎,並於2003年10月28日公告指定為國定古蹟。

台電「築蹟特展」自11月14日至明年1月18日於台電大樓副樓人文藝廊展出,每週一至五上午9點至下午5點開放免費參觀,展出期間每天上午10點及下午3點都有15分鐘的導覽解說,歡迎民眾一同從電業看台灣,感受歷史古蹟的迷人魅力。

粗坑電廠由日治時期台灣總督府興建,1909年完工,是台灣現役最老的電廠,建築構造及內部機具仍保存初建風貌,建築為巴洛克式紅磚造,大跨距的鋼骨桁架,屋頂設有具散熱功能之高凸式氣窗,建築立面以圓拱圈做成裝飾,入口山牆上有牌樓面的山形牆,留有當年台灣總督府標誌。粗坑於2001年獲選「十大土木史蹟」、2011年12月6日指定為新北市歷史建築。

台電今舉辦築蹟特展開幕記者會,現場貴賓共同剪綵為活動揭開序幕,由右至左分別為台電副總李鴻洲、總經理鍾炳利、工會理事長丁作一、董事長楊偉甫、立法院副院長蔡其昌、文化部文資局組長黃水潭、台電前董事長朱文成、台大土木工程系教授陳清泉。

發言人:林德福專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:公眾服務處袁梅玲研究員
聯絡電話:(02)2366-6232/0939-656-201
Email:u004465@taipower.com.tw