興達電廠創意造型變身 台電首次開放電廠概念設計國際競圖

2017/10/26

高雄興達電廠

翻轉你對電廠的想像!台電首次開放電廠概念設計國際競圖,祭出近千萬總獎金,網羅各路設計好手來打造新世代的電廠。台電表示,位於高雄市永安區的興達電廠,現正準備於第二廠區推動燃氣機組更新改建計畫,開發潔淨能源,為讓電廠與周遭鹽田溼地生態及歷史建築共生融合,台電廣徵以生態為主軸的電廠創意設計與景觀規劃方案,以使電廠的設計思維與國際接軌,目標2023年將廠房外觀付諸實現,將興達電廠轉型為兼具美學與生態環保的新世代電廠。

興建於日治時期現已指定為市定古蹟的原烏樹林製鹽株式會社辦公室

台電今(26)日下午於台北國際會議中心舉辦競圖說明會,由台電董事長朱文成主持。台電指出,興達電廠位於高雄市興達港南側,興建於民國60年代,既有機組包括4部燃煤機組及5部燃氣複循環機組,裝置容量合計約432.6萬瓩。為提高機組發電及環保效能,興達電廠規劃燃氣機組更新改建計畫,逐步進行機組汰舊換新,預計在第二廠區設置3部燃氣機組,目標裝置容量390萬瓩。
台電說明,競圖設計標的佔地面積約130公頃,其中南側有40多公頃、劃為地方級重要濕地的永安鹽田濕地,濕地範圍內另有興建於日治時期並已指定為市定古蹟的「原烏樹林製鹽株式會社辦公室」。參賽作品須與在地特色連結,保存溼地及古蹟,將生態保育及景觀協調納入整體設計,規劃電力與自然共生的廠區。

台電表示,這是台灣首次將電廠的概念設計開放國際競圖,實際上,國外已有許多創意設計建物,例如丹麥哥本哈根Amager Bakke垃圾焚化發電廠,電廠屋頂建有人造滑雪步道,又如日本大阪舞洲垃圾焚化廠則像一座遊樂園,柱頂有如金黃洋蔥,建築牆面還佈滿雙色方格紋以及色彩繽紛的裝飾線條。台電開放國際競圖就是希望藉此引進多元設計思維,徵集具突破性的電廠設計,讓大家對這座為全民「來電」而存在的電力設施有不同的認識與感受。

本次國際競圖徵件期限至明年1月23日,參加資格不限建築師或景觀專業的設計師,相關設計領域的大專院校學生亦可參加。本次競圖也邀請國、內外知名專家學者擔任評審,評選分兩階段進行,第一階段僅就圖面評比,預計明年1月25日選出5名入圍者,並於明年4月進行第二階段的簡報評選,明年4月27日決選後,將宣布獲獎名次,首獎將可獲得獎金新台幣400萬元。台電指出,競圖成果將作為興達電廠後續整體規劃設計之參考,廠房外觀可望於2023年實現。
台電興達電廠國際競圖即日開跑,為因應數位化潮流,鼓勵國、內外各界參賽者踴躍報名,參賽者在線上註冊後,可用數位檔傳輸到競圖網站。此外,為了讓參賽者實際了解競圖標的,台電將於今年11月11日,安排基地探勘活動,歡迎有意願的參賽者報名參加。相關資訊請進一步上活動網站:www.EcoPP.com.tw查詢。

發言人:林德福專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw

業務聯絡人:環保處 蔡顯修處長
聯絡電話:(02)2366- 7200/0932-225-857
Email:u064220@taipower.com.tw