感謝有你! 台電頒2017全民節電運動競賽及抽獎 56萬戶參與創歷史新高

2017/10/20

台電董事長致詞表示,希望全民共同加入「自己的電自己省」行列,一起節能減碳。

台電公司今(20)日舉行「節電有你‧台電有禮」2017全民節電運動頒獎典禮,台電表示,全民節電運動已邁入第五屆,參與人數逐年攀升,今年參加節電抽獎活動人數高達56萬人(戶)次,是去年17萬人(戶)次的3.3倍,創歷年新高。台電分析指出,由於今年推出夏季節電獎勵金加碼活動,民眾只要上網登錄,並於用電高峰的夏季期間每節省1度電,就再加碼0.2元,即從原本0.6元提高至0.8元,讓民眾更踴躍響應節電運動。
「節電有你‧台電有禮」是號召全民節電的年度活動,今年台電推出超過1,900個獎項,總獎金高達2,990萬元,邀請企業和民眾一起拚節電、拿獎金,頒獎活動由台電董事長朱文成主持,並邀請獲獎的省電達人、企業及學校代表出席。今年贏得「國民中學節電戲劇競賽」特優獎的新竹市立育賢國中,學生現場演出「The Lion King」戲劇,描述一座動物王國面臨缺電危機,統治者決定率領國民們從日常生活節電做起,以改善缺電問題。另外,現場有趣味闖關遊戲,民眾只要答出正確的節電方式,就能獲得精美紀念品。
台電表示,全民節電運動的活動獎項年年推陳出新,除了往年既有的「節電抽獎」、「有獎徵答」、「夏月節電宣導活動」、「國民中學節電戲劇競賽」、「中小企業節電競賽」及「親戚朋友鬥陣來省電」外,今年首度新增「夏季節電獎勵金加碼」、「住商型簡易時間電價」及「節電多媒體創意競賽」等,提供更全面且多元的獎勵措施。另外,針對高壓以上用戶,台電連續2年舉辦「需量競價措施抽獎及競賽活動」,參加需量競價用戶除可獲得電費減免,還可參加競賽及抽獎,今年競賽項目特優獎得主是中國鋼鐵股份有限公司。
在「中小企業節電競賽」項目,經過嚴謹審核及實地訪查,共有4家製造業及6家非製造業獲獎(詳如附表)。台電指出,製造業組獲得特優獎的台弟工業公司,因投入多項設備投資、工程改善,在省電節能表現上有相當明顯成效。非製造業組特優獎的羅東博愛醫院門診大樓,在推動節能計畫時,除了設有專責管理小組推動,同時運用醫療院所耗能資料分析,全面更新空調系統及設備,不僅更節電,還可監測醫院內空氣品質;在照明系統方面,院方也以符合照度標準需求下重新調整配置照明,達到較佳的能源使用效率。
台電表示,全民節電運動邁入第5年,至今累積近130萬人(戶)次參與,不僅受到用戶熱烈迴響,也成為台電公司具代表性的年度活動。台電邀請全民共同加入「自己的電自己省」的行列,一起節能減碳愛地球。

發言人:林德福 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:業務處 黃美蓮副處長
聯絡電話:(02)2366-7724/0905-632-013
Email:u030573@taipower.com.tw

2017全民節電運動參與人(戶)數達563,837戶次,參與人數創歷年新高

新竹市立育賢國中學生演出「The Lion King」戲劇,描述一座動物王國面臨缺電危機,並設法節電以改善缺電問題