創意引爆!台電黑客松資料創意競賽 APP可買綠電 獲10萬首獎

2017/09/04

台電公司朱文成董事長頒發第一名給「婉君買綠電」隊的「婉君買綠電」

台電2日(六)舉辦「能源永續黑客松」 開放資料創意競賽,超過20組參賽隊伍利用台電提供的開放資料,以綠能、節能與開放創意主題創意發想,數位政委唐鳳隔空加持,最終「婉君買綠電」團隊設計一款可線上買綠電的APP,勇奪10萬元首獎。台電表示,此次黑客松擴大提供全國再生能源併網容量、以及電廠煙道監測量等開放資料,希望結合眾人智慧找尋能源永續創意構想。
台電指出,台電去年創國營事業第一次、舉辦兩場黑客松活動,今年響應大眾資料需求,擴大增加開放再生能源併網容量、電廠煙道監測量等資料,希望本次活動透過開放資料提升經濟價值外,也期盼集結眾人智慧,促成再生能源發展新面貌,並平衡電力調度,幫助促成分散式電力系統建置。
數位政委唐鳳當天也以視訊致詞為活動加持,唐鳳說,台電已舉辦第三次黑客松,身為國營企業的表率,值得支持跟肯定。而台灣是個海島,能源高度依賴進口,要有穩定充足電力,先天門檻很高,且電業法明定非核家園後的電力來源多元化挑戰,不能只靠台電,需要各界協作集思廣益,在資訊透明與公民參與基礎上,凝聚能源發展的想像,找出更有效可行的方法來解決能源問題。
其中,「婉君買綠電」團隊設計一款APP來民眾可以線上購買綠電,還可指定要買哪一家綠電,幫助綠電設置者攤提設備成本,藉此吸引民眾支持綠電,拿下10萬元首獎,成員吳英豪與許守傑參賽才因理念相合結隊,希望有助促成國家再生能源發展。
「大電奉還」團隊何威融、顏東白則以每天的用電曲線,針對台大建築物用電狀況,藉以發展出綠色校園節電,拿下第二名;而第三名團隊「Life is struggle」則透過找出用電行為類似的族群與地區,藉此找出浪費電的地區,進而制定出有效率的用電策略。
台電說明,黑客松(Hackathon)是「黑客」(Hack)加上「馬拉松」(Marathon)的簡稱,集結各方資訊好手在長達一天的馬拉松式比賽中,運用公司於官網或政府開放資料平台提供的資料,進行創意發想,台電近來持續開放上百項電力資料,包括六都住宅用戶用電與各機組即時發電量等。
台電表示,將持續彙整、研議這三屆黑客松競賽中具發展潛力的創意構想,努力付諸實現。

台電公司李鴻洲副總經理賽前與所有參賽者及工作人員合影