拼湊式的報導誤導民眾 台電表達遺憾及抗議

2013/02/28

有關中國時報報導「蓋核四 電價仍漲七成」,經台電查證瞭解,昨日出席的台電核能溝通小組鄭慶鴻組長表示,並未有「蓋核四電價仍漲七成」之發言,對於綠盟洪申翰先生自行推斷2025年電價會漲七成的推論及操作手法,台電表示尊重並不予置評;另對媒體記者未能妥予查證、拼湊式引用造成民眾誤解表示遺憾。對這種不是台電講的話卻硬塞到台電的嘴巴,產生「拼湊、扣帽式」的報導,台電亦表達嚴正抗議。
至於核四是否續建運轉,對未來台電的發電成本勢必產生重大影響,台電表示,由於不同發電方式使用不同的燃料,長久來說,燃料成本必將牽動影響未來的電價。依據去(101)年核一二三廠年發電量約400億度,發電成本每度電約0.7元,而未來核四廠年發電量約193億度,估算每度電成本約2元,合計約593億度的電力供給,如果以發電成本較高之天然氣方式來替代,一定會大幅增加發電成本。至於增加的發電成本對未來電價的影響幅度,將隨國際化石燃料價格波動而有所不同。

台電公司
發言人: 李副總經理鴻洲
聯絡電話:(02)2366-6267
Email:u769669@taipower.com.tw