吸睛! 造型鐵塔競賽飆創意 鳳梨、DNA、人偶造型全出籠

2017/08/23

第一名:Power of life

有沒有想過,看起來造型單一的輸電鐵塔,也能變化出多種令人驚艷的外型?為打破傳統框架、讓鐵塔更融入在地自然景觀,台電在104年首度舉辦「輸電鐵塔創意造型設計競賽」,並於今年4月啟動第二屆競賽,吸引355支隊伍報名參賽。歷時4個月提交設計與激烈評選,8組得獎作品名單今(23)日正式出爐,其中從事建築設計的吳振嘉及賴依晨以「Power of Life」作品摘下首獎,抱走冠軍獎金15萬元。

台電董事長朱文成頒獎給第一名得主吳振嘉、賴依晨

台電表示,由於鐵塔多位於平原及山林水間,今年競賽以「山地」、「平原」、「河川」3種地形為情境,參賽者可擇一設計出融合地形特色的鐵塔。今年首獎作品為「Power of Life」,創作者吳振嘉及賴依晨皆畢業自金門大學建築學系、臺北科技大學建築與都市設計研究所,他們以平原為地形背景,設計出形似數字「0」的造型鐵塔,為外型剛硬的鐵塔增添柔和氣息。
「傳統鐵塔看似巨大的鋼鐵怪獸,這種設計應該有時代性的改革,」吳振嘉說,由於鐵塔結構複雜,選擇以「0」作為設計概念,除了希望簡化鐵塔結構,「『0』也象徵起點與終點,如同鐵塔來回不斷地傳輸電力,串起千萬戶家庭,」除了輸送電力,他們還計劃在鐵塔上安裝太陽能板,運用綠能發電打造低碳永續家園。

第二名:同心協力

台電總經理鍾炳利頒獎給第二名得主魏成富

第二名「同心協力」的設計者魏成富表示,希望把鐵塔打造成市民喜愛的公共藝術品;他將一個個人形堆疊成鐵塔骨架,並漆上紅、黃、綠、藍等鮮明色彩,象徵眾人團結一心。

第三名:源源不絕

台灣電力工會理事長丁作一頒獎給第三名得主賴宇杰

第三名「源源不絕」的設計師賴宇杰從生命經驗中汲取靈感。他回憶,童年時常到河邊打水漂,水面濺起的層層漣漪令他印象深刻。他以河川為地形背景設計鐵塔,塔底是倒漏斗狀的圓形基座,塔頂以不規律的水花及貫穿中心的水珠作為結構造型,呈現鐵塔與水文共存共榮的景象。

其他獲獎作品也十分吸睛。作品「DNA」是由一群土木工程背景的團隊設計而成,他們打破傳統鐵塔的筆直線條,以DNA的雙股螺旋造型設計鐵塔。另外,樹德科技大學生活產品設計系師生共同發揮巧思,由於學校附近有許多鳳梨田,作品「鑽石鳳梨」便以鳳梨枝葉作為鐵塔傳輸電纜的支架,鳳梨本體則透過菱角設計與玻璃帷幕安裝,讓鐵塔在陽光照射下如鑽石般閃閃發光。

台電強調,競賽除了飆創意,鐵塔與周遭環境的契合度也是評比標準之一。此外,由於獲獎作品未來都有機會化為實體的電力設施,參賽者也要考量建置的可行性,例如須滿足能架設地線、導線、絕緣間距等基本技術條件。以首屆鐵塔設計競賽為例,經評估主體結構安全與可行性,選定作品「生」進行實際施作,預計107年度下半年將可完成實現。

台電表示,在提供穩定電力之餘,希望將現行鐵塔催生為具地域特色、與環境共好的新世代輸電鐵塔。透過競賽,台電希望募集各界對鐵塔的另類想像,並提供更多創新的設計概念,為這片土地善盡一份心力。

發言人:林德福 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:輸變電工程處線路技術組 余維文組長
聯絡電話:(02)2322-9825/0922-763-525
E-mail:u745430@taipower.com.tw