打造能源永續「心」世代 台電第三場黑客松活動起跑 擴大開放資料邀民眾發揮創意 首獎拿十萬

2017/06/28

黑客松活動起跑,賽前說明會李副總經理致詞

黑客松賽前說明會,現場參與民眾聆聽簡報

我們給資料,你們給創意!近年來台電在經濟部指導下,致力於資訊透明,持續公布各項電力資料及推動創新運用,繼去(105)年舉辦兩場黑客松活動後,第三場黑客松系列活動今(28)日正式起跑,賽前說明會今晚登場。台電表示,本次賽事首獎獎金提高為10萬元,活動主題為「台電能源永續黑客松-打造能源『心』世代」,內容包括「綠能、節能、開放創新」,希望透過公私協力,促成資料經濟的願景,找出台灣永續能源的發展契機。為配合主題,本次賽事擴大開放有關環保與再生能源的資料,此外賽前也邀請專業人士進行經驗分享,幫助參賽者形成資料運用的創意。歡迎有興趣的民眾自7月1日起揪團報名參加。

台電指出,繼今(28)日舉辦賽前說明會後,後續活動包括7月16日節能點子工作坊、7月23日「能源永續暨公民參與主題講座」與8月6日「再生能源主題講座」及9月2日正式比賽。為了激發出更多創意能量,上述活動分別邀請業界專家與媒體記者針對節能、綠能與永續能源等主題分享專業意見,包括第一屆黑客松得主台大醫院吳沛燊醫師分享參賽經驗(6月28日賽前說明會)、天氣風險公司彭啟明總經理針對「氣候變遷與能源永續」發表演說(7月23日主題講座),以及小型光電業者經驗談(8月6日主題講座)。透過這些講座與經驗分享,讓參賽者充飽電,上陣比賽時創意不斷電!

台電表示,為了配合今年的主題,除了去年兩場黑客松提供的用電資料外,今年更增加開放有關環保及綠能的資料,包括地方各縣市再生能源可併網容量,以及各火力電廠煙道資料即時量測值等,希望提供更多素材,引爆創意!

台電進一步指出,去(105)年8月舉辦「台電開放資料暖身黑客松」及10月舉辦「電力供需黑客松」之後,已累積相當的創意動能,台電將進一步研究各參賽作品後續付諸實際運用的可行性,例如第二場黑客松的得獎作品「PPAP實踐節電輔助平台」,便希望能借重其在促成節電上的創意。

台電表示,有意參賽者請於8月20日前完成報名,9月2日正式比賽,比賽當天即會評選出結果,前三名獎金分別為十萬元、三萬元與兩萬元。歡迎各界踴躍參加報名,一同打造能源「心」世代!

活動報名網址:
https://dc.dsp.im/main/content/Taipower-Sustainable-Energy-Hackathon?id=Taipower-Sustainable-Energy-Hackathon

新聞小辭典:
黑客松(Hackathon):是「黑客」(Hack)加上「馬拉松」(Marathon)的簡稱,集結各方資訊好手在長達一天的馬拉松式比賽中,運用公司於官網或政府開放資料平台提供的資料,進行創意發想。