夏季用電高峰來臨 台電邀金曲歌王「乱彈阿翔」分享節電新生活態度

2017/05/30

乱彈阿翔沒想到台電竟然找他聊節電,而極端氣候讓環境變化越來越快,也讓他有感電力並非取之不盡,而他的節電方式不是刻意不用,而是「不要浪費」,節電也可以是種搖滾跟態度。

端午節到來,也象徵炎熱酷夏即將來臨,而近來高溫不斷、用電量亦屢創今年新高。由於夏天是每年用電尖峰,如去年6至9月的夏月平均月用電度數424度就高出非夏月平均303度達40%,當所有機組為了因應夏季用電火力全開,除會讓發電成本增加,也會增加用電負載,台電為此特地跨界邀請,找來平時竟會自製風力發電機與小冰箱,還在FB臉書呼籲歌迷「節能省電愛地球」的搖滾金曲歌王乱彈阿翔分享自身節電態度,這是你印象中的乱彈阿翔嗎?乱彈阿翔笑說,自己也沒想到台電竟然找他聊節電,而極端氣候讓環境變化越來越快,也讓他有感電力並非取之不盡,而他的節電方式不是刻意不用,而是「不要浪費」,節電也可以是種搖滾跟態度。

台電表示,近年用電量持續攀升,台電除持續推動機組更新、發展再生能源,讓電力來源多元化,也努力從使用者用電端透過需求管理減少用電,因而期盼透過與阿翔合作,分享他的身體力行,號召更多民眾一同節電愛地球。

平時乱彈阿翔總是一頭柔順飄逸長髮,搭配全身酷黑勁裝,但他在家可是「超落差」,綁頭髮、短褲、汗衫是他夏天標準避暑裝扮,更曾直接跑去逛菜市場還沒人發現。

平時乱彈阿翔總是一頭柔順飄逸長髮,搭配全身酷黑勁裝,但阿翔分享,他夏天當然一樣怕熱,除了吹冷氣搭配電風扇,涼爽又節電,窩在家的他可是「判若兩人」,綁頭髮、短褲、汗衫是他夏天標準避暑裝扮,更曾直接跑去逛菜市場還沒人發現,讓他很得意。

搖滾金曲歌王乱彈阿翔舞台下落差超大,平時竟然還會做木工等各式DIY,甚至自製風力發電機,還接電池儲能。

乱彈阿翔說,自己專科念建築,平時音樂之外喜歡自己做木工等DIY,除可放空紓壓,也跟做音樂一樣,把很多東西均衡地組成一個完整物件,也因為過程可以了解每件事的原理由來,讓他很重視「享受失敗」。而阿翔工作室不僅桌椅傢俱都是二手木材DIY而來的得意作品,還自己打造菜棚種蔬菜跟回收雨水蓄水塔等,可說是奉行「循環經濟」的最佳範例。而會自製風機,阿翔說,是因位在淡水的工作室風大,「不用多可惜」,因而跑去回收場花了約140元買了2個廢棄吊扇,搭配線圈還結合儲能電池,上網看教學就弄出來了。

乱彈阿翔說,自己淡水工作室風大,不用多可惜,因而用二手廢棄吊扇自製風力發電機。

阿翔也說,最近更開始實驗「自製小冰箱」,打算利用風力發電機發的電供應冰箱用電,目前正在研究用冷卻水塔風扇的原理,來幫小冰箱「水冷」散熱,阿翔開玩笑稱,有點怕做這些DIY會觸電,可能需要台電專業來技術支援一下。

乱彈阿翔最近更「自製小冰箱」,打算利用風機發的電供應冰箱用電,阿翔說,現在外觀很醜,之後會用木頭裝飾,還笑稱自己DIY會怕觸電,可能需要台電專業來技術支援一下。

而阿翔工作室還有三隻領養跟路上救援來的「毛小孩」飛飛、賓賓跟必盧,其中飛飛還是隻米格魯實驗犬,而阿翔則是他們的「長髮歐巴」。許多毛小孩也很怕熱,甚至夏天一到冷氣開全天,阿翔則說,他的毛小孩一熱就會跟他吐舌頭,他就知道要幫他沖水清涼一下了。

乱彈阿翔領養、在路上救援了3隻毛小孩,圖中的飛飛之前就是隻實驗犬。

乱彈阿翔說,自己曾創作《冰山》這首歌,就是想讓社會關注環境的快速轉變,因此日前也才用這首歌呼籲歌迷「節能省電愛地球」,而阿翔的節電方式是「不要浪費」,視需求用電,不會刻意不用,重點應該去想電從哪來,例如現在3C產品等什麼東西都要用電,因為「太方便了」,讓接上插座就有的電力變成理所當然,每到一個比一個大的颱風襲台造成停電,才感受到電的重要性。

乱彈阿翔日前在FB臉書呼籲歌迷「節能省電愛地球」(取自乱彈阿翔臉書)。

台電表示,節省用電就如同打造環保永續的虛擬電廠,除可讓地球更美麗,民眾也可賺獎金,台電今年首度加碼「夏季節電獎勵金」,只要用戶夏季電費單比去年同期每省1度電,再用網路(http://www.save-power.com.tw/sha-ji-jie-dian-num.php)或電話(02-2738-1683、客服專線1911)登錄電號等基本資料,除每度既有0.6元獎勵金,還可加碼至每度0.8元的回饋獎勵,登錄時間即起至8月17日,歡迎民眾踴躍參與,跟乱彈阿翔一起展現節電的搖滾態度。

發言人:林德福專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:新聞組陳智宏組長
連絡電話:(02)2366-6340/0929-882-025
Email:u053759@taipower.com.tw

乱彈阿翔曾創作《冰山》這首歌,想讓社會關注環境的快速轉變,日前也用這首歌呼籲歌迷「節能省電愛地球」。

阿翔的節電方式是「不要浪費」,視需求用電,不會刻意不用,他認為重點應該想想電從哪來。

乱彈阿翔超會DIY,在工作室除自己種菜自己吃,甚至自製小菜棚。