電力之「寶」出爐! 台電高壓AMI電力資料應用競賽得獎名單揭曉 群策群力創意發想 善用資料促成科技節能、智慧省電

2017/05/20

與會貴賓合影

寶物藏在資料裡!台電自去年九月開放超過2.4萬高壓AMI用戶去識別化的特定電力資料,舉辦創意應用競賽,徵求各界高手一起發想,今(20)日正式揭曉得獎名單,並在台大集思會議中心舉辦頒獎典禮,由台電公司董事長朱文成出席頒獎,經濟部能源局林全能局長致詞。台電表示,在複雜且龐大的高壓AMI用戶電力資料中,找出「電力之寶」,得獎者的作品展現資料運用的創意,在目前台灣面臨能源轉型的時候,可以讓用戶以更有智慧的方式,追求節能並抑低尖峰用電,也可以讓電力供應者更有效的管理供電。

台電表示,本次競賽共分三組,分別為一般大眾題、專業題校園組,與專業題社會組,各組運用台電提供的11項資料集,包括高壓AMI智慧電表讀表資訊、九大耗能產業與五大服務產業部分用戶代表的去識別化用電資料,以及各行業15分鐘平均用電數據等,進行資料多元運用的創意發想。經過初選與決選,各組選出金銀銅獎與佳作共16件得獎作品。台電強調,得獎者的作品展現資料多元應用的創意,公司會評估後續運用的實用性。

台電指出,本屆得獎作品都相當有趣,像是曾敏傑、張庭耀的「PowerMoney」。任職於軟體資訊業、現年38歲的曾敏傑,畢業於交通大學,他與現年28歲、同樣任職於軟體資訊業的台大資工碩士張庭耀,組成「Innovation Daddy」團隊,以「PowerMoney」為題參賽,一舉奪獎。曾敏傑說,他們的設計理念以WEB APP為介面,透過四階段行動促成節電,分別是規劃節電、比較實際節電與規劃節電的差異、參與需量反應,以及節電換獎品的獎勵,吸引民眾節電。未來甚至可以考慮透過擴充設備、利用APP管理用電設備。他指出,台電舉辦這次比賽,「相當有趣」。

其他作品還包括中山大學電機研究所團隊的作品「應用AMI資料確保降壓運轉之電力品質」。一般說來,電壓越高,線損越低,耗能也越多。但降低電壓,會影響電力品質。得獎者的作品透過監測AMI資料,當供電能維持一定的電力品質時,可以降壓運轉,既不影響電力品質,也能減少耗能與線損。台電指出,整體來說,得獎作品反映了在能源轉型與氣候變遷的時代,能源使用者已經體會到節能省電的目標及需求,透過資料多元運用,以有智慧的方式達成節電目標。

台電表示,此次競賽去年9月至12月底進行四個月的徵件,共有123件作品報名,23件進入決選。決選分兩階段,4月起進行為期一個月的網路投票,占評分一成,5月11至12日進行現場簡報審查,占評分九成。最後三組各選出金銀銅獎,以及共七件佳作,共16件得獎作品,其中專業題社會組金獎可獲得20萬元獎金,總計發出超過100萬元的獎金。

完整得獎名單請見活動網站http://www.ami2016.com.tw/

發言人:林德福專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:綜合研究所負載管理研究室主任王金墩
聯絡電話:(02)2364-9652/0939-840-085
Email:u630499@taipower.com.tw