台電夏月音樂野餐Party本周末在大安森林公園登場 邀全民走出冷氣房吹吹自然風 不插電音樂表演再抽節能家電

2017/05/19

東森yoyo姐姐與親子互動分享節電撇步

炎炎夏日哪裡有親子同樂又免費可抽獎的好去處?台電明(5/20)、後(5/21)兩日下午三點將在台北市大安森林公園舉辦2017全民節電運動系列活動─「夏月不插電音樂野餐Party」,邀請民眾走出冷氣房吹吹自然風,聽音樂抽家電。延續去年歡樂搖滾調性,現場有東森yoyo哥哥姐姐帶動唱,和大小朋友互動同樂,另外也邀請韓系搖滾歌手、金曲合唱團等樂團不插電勁歌演唱。今年特別設置「住商型簡易時間電價」宣導攤位,說明住商小用戶更多元的電價選擇,現場還有節電情境體驗闖關活動「密室脫逃」、「有獎徵答」等關卡以及省電達人分享,讓民眾認識各種節電妙招,集點闖關成功還可抽LED電視及循環扇等節能家電!

台電表示,去(105)年10月推出「住商型簡易時間電價」,鼓勵每月用電量超過700度的住家及900度的小商店評估選用,用戶只要掌握尖峰及離峰時間,並搭配移轉用電方法就可省下不少電費,例如早起在七點半前的離峰時段洗衣服,而烘碗機或電熱水壺等短時間使用的家電調整在晚上十點半後使用。申辦本措施的補習班劉主任提到,由於補習班大量用電時間是平日晚間及假日,評估申換三段式時間電價,選用後每期電費就節省了2-3成電費。台電強調,本次活動設有專人解說宣導攤位,提供有興趣的民眾進一步瞭解,民眾如經評估試算且完成申請,並於9月28日前完成線上登錄,就有機會抽中2萬元獎金!

活動大使侯雅夫婦分享節電妙招

活動兩天安排有省電達人現身說法,其中達人張偉明說,日常生活中有許多隨手省電的方法,除了將室內燈具換成LED燈、無線電話換成有線電話,或以快煮壺或保溫瓶取代熱水瓶等,也能利用有獨立開關的排插延長線,電器使用完後就隨手關閉電源以減少待機電器,另外他也分享不開冷氣空調就可消暑的撇步,他以自家約30坪室內大小舉例,平時住家陽台不要堆置雜物注意通風,並在陽台或窗口放一盆水及綠色植栽、夏日炎熱一進門先將窗戶打開,並拿出冰箱自製結冰水及電扇吹送涼風,再加上拖地降溫、開吊扇提升空氣循環等就可有效降溫5度以上。他還說由於住家位處內湖靠山地區冬天較潮濕,將報紙包木炭或捲筒衛生紙放置櫥櫃角落就可防潮,減少使用除濕機的次數,他強調以這些方法積少成多每期電費帳單即可輕鬆省下百元以上電費,節能減碳愛地球!

台電業務處長黃順義(中)及活動大使共同揭幕儀式

為鼓勵民眾響應活動,台電在活動首日備有節電小禮手搖式手電筒,免費送給前50位入場民眾。現場另設有綠色電力認購及電子帳單等攤位,歡迎民眾踴躍參與。台電補充,2017「節電有你‧台電有禮」在今年4月21日正式啟動,準備近3,000萬元的節電抽獎及競賽獎金。今年更加碼推出「夏季節電獎勵金」活動,電費單每節省1度電,並在5月底前以網路或電話登錄,就可獲得每度0.8元獎勵金回饋,號召所有用戶一起節電愛地球,詳細內容可至活動網站(www.save-power.com.tw)查詢。

發言人:林德福專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
E-mail:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:業務處 黃美蓮副處長
聯絡電話:(02)2366-7724/0905-632-013
Email:u030573@taipower.com.tw