台電攜手國立海洋科技博物館 「重現北火足跡」起跑 讓發電廠走入博物館

2017/03/09

海科館的前身-北部火力發電廠(簡稱北火電廠)曾是20世紀初東南亞最大的火力電廠,同時也擔綱起台灣北部的電力心臟,負起缺電年代的重要供電角色,對國內經濟社會發展深具歷史價值與時代意義,矗立在基隆八斗子漁港邊近半個世紀,其身影早已融入當地居民的集體記憶中,民國72年除役,在沉寂30餘年後化身為亞洲首座以發電廠改建的國家級海洋科技博物館,在台灣這塊島嶼上激起脈動、再展風華。台電今(9)日在國立海洋科技博物館3樓北火大廳舉行「重現北火足跡計畫起跑暨台電捐贈記者會」,由台電董事長朱文成、海科館館長吳俊仁共同主持。

活動以60秒計畫影片揭開序幕,並由朱董事長代表台電捐出珍藏的除役機組,贈予國立海洋科技博物館,由館長吳俊仁代表接受,捐贈機組將融入創作素材,以「自然」、「動力」與「再利用」之理念,將乘載時代使命的機具轉化成富含教育理念的地景藝術作品,象徵台電永續經營及致力於電力知識教育的企業使命。
台電表示,海科館內部結構除保留了北火廠房鋼骨混凝土架構,鍋爐室轉型為深海影像廳、漏煤槽保留融入特展空間、發電機室成為明亮的入口大廳外,本計畫更結合海科館策展及空間規劃的專業共同打造「重現北火足跡電力環境教育平台」,除了藉由除役機組藝術再造、建物3D創意光雕、互動擴增實境AR、多用途互動數位影像展示規劃的常設展與特展等方式,跨越時代重現「北火電廠」意義、歷史定位與氛圍,更納入電力教育的內涵宣導用電知識,讓民眾深入瞭解電力的發展過程、未來能源及永續議題。
台電進一步指出,電力公司與博物館跨界合作傳遞歷史價值、結合在地文化及教育意義,以深耕後代子孫永續節能教育為目標,讓除役30餘年的發電廠走入博物館,也讓台電走向公眾,電力不只是點亮你我生活,也能培植人文教育提升電力的價值,台電與台灣這塊土地的人民一起成長,堅持電力與環境共生的理念,更珍惜人文歷史與海洋環境。相關特展將於106年5月18日登場。

發言人:林德福專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:協和發電廠 陳滄海副廠長
聯絡電話:(02)2424-5685/0919-988-891
Email:u527770@taipower.com.tw