針對台電遭指採購中國製空拍機資安疑慮 台電:研究案尚未驗收 將移除工作機接收中國衛星功能

2017/02/23

台電為減低直升機清洗電塔絕緣礙子時的相關飛安風險,推動無人機可行應用評估研究,因而購入無人機。

針對今(23)日台電遭指採購中國製無人空拍機引發資安疑慮,台電表示,此採購是因應前(2015)年11月直升機清掃電塔礙子時發生墜毀意外,引發大眾關切,台電因而推動運用無人機的可行性評估研究,而目前採購的大型無人工作機是台灣生產製造,將用於清掃電塔絕緣礙子,台電感謝今日外界針對台電採購清掃電塔無人機的資安疑慮相關提醒,會移除大型工作機可接收中國衛星的配件及功能,以避免資安疑慮。

台電說明,採購案購買的無人機包含「大型工作機」(商用開載型電動無人飛行載具)與小型電動訓練機,皆依政府採購法進行相關採購。其中,實際將作為未來應用的大型工作機是台灣廠商生產製造,可接收衛星GPS/GLONASS或北斗衛星導航系統訊號。

台電解釋,此研究計畫若實驗成功,才會實際應用於電塔清掃礙子,台電後續將移除大型工作機可接收中國北斗衛星的配件及功能,以避免資安疑慮;至於小型的訓練模型機為中國廠商生產製造,只會在台電綜合研究所內測試場地供員工訓練使用,不會用於實際工作用途。

台電表示,此無人載具採購屬評估實驗性質的研究案,針對綜合研究所採購的資安疑慮,台電將進一步釐清確認,遵照法令與契約規定進行後續驗收工作。

發言人:林德福專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:綜合研究所電力研究室主任范振理
聯絡電話:(02)2360-1170/0978-385-075
E-mail:u630018@taipower.com.tw