台電攜手國際廠商首次導入用戶群代表 聚沙成塔建構虛擬電廠 目標每次降低20萬瓩用電負載

2017/02/17

台電首次引進「用戶群代表」(Aggregator)制度,透過第三方幫台電找不同類型的能源用戶節電,結合資通訊技術整合用戶可抑低量,並藉由其管理經驗來挖掘並提升用戶抑低用電的潛力,讓用戶更有彈性與意願配合減少用電,聚沙成塔組成一座虛擬電廠,降低全台尖峰負載的壓力。此制度預定今年5月1日開始執行,並至108年4月試行2年,由美商EnerNOC與我國能源服務業者承隆公司合資的「台灣安奈諾克公司」(EnerNOC Taiwan)得標,目前該廠商也已與超過50家用戶簽署合作意向書。當實際或預期備轉容量率低於6%時,台電會通知台灣安奈諾克公司統籌調度用戶抑低用電,每次抑低20萬瓩,約可增加備轉容量率0.5%,為今夏電力灌注新能量。
今(17)日台電與台灣安奈諾克公司在台大醫院國際會議廳舉行記者會,由台電董事長朱文成及EnerNOC亞太區副總裁Jeffrey Renaud共同主持。台電指出,用戶群代表可主動為簽約用戶規劃客製化的節能方案,並提高執行成效,讓台電在供電吃緊期間獲得即時穩定的負載抑低量。台電要求台灣安奈諾克公司每次抑低用電達成率需在95%以上,以每次目標降低20萬瓩來說,也就是須達到19萬瓩以上,未達標將扣減合約費用,每次抑低時間約2~4小時,每年共執行100小時。
台電從民國68年就開始從電力需求面著手推動多項需量反應措施,前(104)年推出「需量競價」措施並持續精進,讓執行更有彈性、成效更為顯著,舉例來說,去(105)年5月31日備轉容量率創10年新低時,台電運用「需量競價」措施就抑低了38.9萬瓩,為擴大用戶參與,今年更引進創新商業模式─「用戶群代表」制度。
台電強調,需量競價和用戶群代表都是以價格或提供電費扣減促使用戶改變用電習慣或調整產製流程;不同的是,需量競價措施是台電與用戶一對一的報價關係,適合戶數少、抑低用電量大的用戶,不易大幅提高參與規模,用戶群代表制度則是一對多的合作關係,可望強化需求面管理的成效。只要是經常契約容量100瓩以上的高壓及特高壓用戶,並經過台灣安奈諾克公司評估用電特性與節電潛力,符合條件即可參與。為避免重複計算抑低量及扣減電費,參加用戶群代表的用戶不得重複參與台電其他需量反應措施。
台電說明,用戶群代表制度主要是希望藉由第三方來開發更多新用戶,另一方面為了評估用戶群代表確實可進一步提升用戶抑低用電的能力,台電允許台灣安奈諾克公司可召募曾參與台電需量反應措施的用戶,不過募集總量不能高於5萬瓩。
為扶植國內產業,將用戶群代表整合執行用戶抑低用電的技術在台深根,台電此次標案特別規範國外業者需與國內廠商合作,以吸收國際經驗。EnerNOC成立於2001年,已在日本及南韓等11個國家推行需量反應方案,去年底與國內業者承隆公司合資成立在台分公司。台灣安奈諾克公司後續將繼續招募更多用戶,並舉辦教育訓練、建置系統等前置作業。
發言人:林德福專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:業務處 黃美蓮副處長
聯絡電話:(02)2366-7724/0905-632-013
Email:u030573@taipower.com.tw