台電與北市府合作開發中心倉庫及電力修護處土地 加速松山南港整體再造

2017/02/14

台電與臺北市政府今(14)日在市政大樓吳三連廳簽訂土地開發合作意向書,由台電董事長朱文成與臺北市副市長林欽榮簽署,合作加速推動「東區門戶計畫」,打造南港新風貌。台電表示,位於松山、南港地區的「中心倉庫」與「電力修護處」將活化利用,其中將中心倉庫北側約2.13公頃土地集中回饋給北市府,台電保留中心倉庫南側及電力修護處共近5公頃土地,雙方簽署MOU攜手利用單一大面積完整土地的開發,可加大地區發展的能量。

台電說明,中心倉庫及電力修護處兩處土地依法由工業用地變更為商業用地,並採集中回饋方式,使兩方皆可取得大面積的完整區塊,其中將臨市民大道七段的中心倉庫北側土地劃設給北市府,也讓台電得以換取中心倉庫南側約1.56公頃及位於市民大道與向陽路交叉口的電力修護處約3公頃整併的土地,後續電力修護處預計於108年搬遷,台電將進一步辦理都市計畫變更作業,擴大土地可利用性。經評估,未來規劃開發對外招商,可為台電挹助新財源,並翻轉南港地區舊時工廠林立的景象,活絡當地經濟。

台電指出,本次合作讓過去是儲放大型電力器材的「中心倉庫」,未來將重生蛻變為文創展演空間,讓這些老建築繼續說故事,另外原本低度利用的土地也將對外招商。其中中心倉庫北側、座落在南港區忠孝東路六段上的3棟建物,包括交貨台旁機房(含水池)、N1N2庫及C庫,均是建於日治時代,去(105)年底由北市府文化局認定為具保存價值的指定古蹟,色調青藍,外觀形式對稱、立面有水平線腳,建物內保有日式大跨度屋架,展現現代建築折衷主義特色,倉庫地板上還留有拖運軌跡,現依據都市計畫法規定捐贈與北市府,由市府承接化身為文創展演空間,繼續譜寫這些舊建築的歷史新頁,部分土地也將進一步規劃興建公園綠地及優質公共住宅社區。

台電近年來積極推動土地活化利用,這次與北市府合作開發的土地,就是台電多角化經營項目中資產活化的展現,此外台電也正辦理北市嘉興街及高雄特貿三基地等都更計畫案,藉由規劃整合用地,提高土地使用價值。



發言人:林德福專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:新事業開發室 李淑真主任
聯絡電話:(02)2366-7630/0928-588-456
Email:u090050@taipower.com.tw