台電綜研所綠能生態園區揭幕 探索低碳綠能新路徑

2016/11/09

長官合影

台電今(9)日在綜合研究所樹林所區舉辦「綠能生態園區」揭幕儀式,由台電董事長朱文成主持。台電表示,從103年開始整建綜合研究所樹林所區,除了將既有的景觀花園及生態池,打造佔地約1公頃的綠能生態園區,更結合多項智慧節能科技,運用綠能發電及儲能效益分析等技術,所區每日平均節電率可達10%,每年節電超過55萬度,相當於可提供每月近2千家戶使用,兼具技術展示與教育示範功能,未來希望將試驗計畫,逐步推廣至電廠各單位,讓電廠成為兼具豐富生態及智慧科技的綠能園地。

董事長致詞

台電表示,「綠能生態園區」增加原生植物種植及生物多樣性、樹根周圍放置枯木或堆石,教育性生態池結合地表水逕流系統及太陽能供電打水,此外也持續研發發電剩餘事業廢棄物的「煤灰」資源再利用形式,包括結合塑料製成庭園座椅及陶瓷藝術品,更進一步用煤灰來取代水泥製成海綿步道,鋪設園區周邊道路及植草磚停車格,不僅減碳環保,也有蓄水、調節地表溫度的功效。

流蘇復育覆土儀式

台電說明,除綠能生態園區外,所區也建置多項智慧綠能設施,包括「綠能智慧屋」與「綠能供電站」,「綠能智慧屋」利用雲端技術管理用電型態,如離開智慧屋會自動關閉室內燈具、放下窗簾以降低用電量,並可監控用電負載,透過電力統計數據來試驗一般家戶用電時程。「綠能供電站」則以太陽能、風力機和儲能電池為主,再輔以市電供應,在離峰時段以再生能源發電並充飽儲能電池以供尖峰時段使用,降低市電使用量,達成再生能源利用極大化與負載用電最佳化。
所區還建置了「智慧節能管理系統」,導入自動需量反應(Open ADR2.0)、搭配建築能源管理系統(BEMS),於尖峰用電時段參與需量競價,所區各棟建築都裝設有能源使用資訊可視化能源儀控看板,大廳也設有即時用電資訊顯示看板,輪播各樓層卸載設備圖,引導所內員工改變用電習慣,達成節能目標。

台電強調,研發是強化公司經營的基礎,台電綜研所除致力改善園區綠能效益,更持續厚實研發能量,如引進巨量資料庫系統及視覺化圖表分析,建立用戶服務巨量資料平台,提供外界用電分析資料服務來改變負載型態。此外也開發風力及水力發電預測系統,降低間歇性再生能源發電的不確定性,並提供台電在基礎排程、規劃系統備轉容量以及風機維護的參考,目前風力已涵蓋台電16個風場,而水力完成德基水庫水位預測系統,將大雨或颱風來臨之前的水位預測數據視覺化。台電綜研所今日也同步在公館所區發表近期試驗成果,議題涵蓋發電類研究、電網類研究、負載節能類研究及試驗業務等。

發言人:蕭金益專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6230/0937-181-678
E-mail:u527402@taipower.com.tw
業務聯絡人:綜合研究所 范振理主任
聯絡電話:(02)2360-1170/0978-385-075
E-mail:u630018@taipower.com.tw