台電招考9博士 起薪6萬 開放報名至11/15截止

2016/11/03

34歲的黃鐘是台電首位以博士招考進用的博士,笑稱「終於等到台電招考」,圖為黃鐘以顯微鏡觀察研究二氧化碳封存的地質樣本。

台電繼去年首度招考博士,今年再次徵募9名博士,薪水6萬起跳,為因應能源轉型、環保生態等趨勢,更首次開出生態電廠與海洋牧場、碳捕捉(二氧化碳捕集與減量技術)等類別博士職缺。台電表示,昨(2)日起已開放報名,至15日(二)截止,歡迎相關領域背景的博士專才踴躍報名,為台灣電力永續發展共同努力。

台電指出,去年首次招考博士,錄取1人負責二氧化碳地質封存(碳封存)工程技術計畫,今年度博士招考再開出經濟類2人、地質類2人,及生態電廠與海洋牧場(環境工程相關專長)、二氧化碳捕集與減量技術(化學工程相關專長)、燃燒與熱流工程(機械工程相關專長)、電機、放射性廢棄物貯存與處置設施安全評估(水利、土木相關專長)各1人等共9名博士職缺。

台電說明,其中第一次開出的生態電廠與海洋牧場博士職缺,是為主動因應環保生態發展趨勢,除了持續推動執行高效率環保機組更新、減少氣體排放,也讓平時利用循環海水進行運轉冷卻的電廠,取之於海水也能回饋海洋等周邊環境,除監測電廠周邊海域包含溫度、生物豐富性等基本環境背景調查,確保電廠不會影響在地海洋生態,更進一步推動魚類、藻類等培育,以及人工魚礁生態營造,用以增加生態豐富性,讓電廠不僅是生態電廠,未來更可以成為海洋生態公園;另亦因應減碳趨勢,首次開出碳捕捉(二氧化碳捕集與減量技術)類別博士職缺,而經濟類博士則為因應電業自由化環境發展所需的整體資源分析、規劃與配置等需求。

今年34歲的黃鐘是美國康乃狄克大學(University of Connecticut)地質博士、台大地質系碩士,今年5月才正式報到,也是台電成立70年來第一個以博士招考進用的台電新進菜鳥。黃鐘說,過去求學期間就知道台電如設立電廠、或是近來推動綠島地熱、離岸海域風力發電等各種計畫執行,都有地質評估研究與分析的需求,也常聽聞不少地質領域專長朋友都跟台電有長期接觸互動,因而黃鐘在畢業後進行博士後研究時獲知台電招考博士,趕緊報考,笑稱「終於等到了」,接獲錄取通知時只想吶喊:「媽,我考上了!」

黃鐘目前在台電綜合研究所化學與環境研究室溫室氣體組擔任實習研究專員,負責因應環保減碳趨勢的碳封存計畫。黃鐘指出,自己專長領域是跟台灣息息相關的地震、斷層等構造地質學,求學期間即期盼能有積極應用的機會,因而很開心能進台電,可以直接參與各種國家公共事務,而台電常與台大、成功大學與中央大學等各大學校互動交流,也讓黃鐘覺得工作很「open」(開放)。

台電表示,因應積極推動國家能源環境轉型,台電今年再招考9名博士級人員,希望藉由各領域的博士新血,補足並銜接各種專精與新興領域人才的培養,並利用其各自研究經驗扮演重要的領導角色,而台電博士新進人員正式任用後薪資約6.1萬元,自昨(2)日起開放通訊報名至15日(二),明(106)年2月11日初(筆)試、3月9日公布複試名單(初、複試成績各佔50%,複試包含專題簡報、口試與書面資料審查),預計4月12日公布錄、備取名單,詳細資訊請參閱台電新進博士級人員甄試網站(http://phd.taipower.com.tw)。

發言人:蕭金益專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6230/0937-181-678
Email:u527402@taipower.com.tw
業務聯絡人:人力資源處人力運用組長許芳玲
聯絡電話:(02)2366- 7331/0933-922-733
Email:u855775@taipower.com.tw