台電保證確保工程品質下推動核四工程 確保安全無虞才會進行燃料裝填

2013/02/02

針對自由時報今(26)日刊載「明年裝填燃料棒 核四日夜加班」報導,台電澄清表示,目前龍門(核四) 計畫已進入嚴謹之試運轉測試階段,陳布燦副總經理於去(101)年12月22日致信給龍門工地同仁,期勉全體同仁盡最大的努力,讓102年排定的工程進度能如期如質完成,順利達成燃料裝填前的各項準備工作;台電公司也保證:所有測試的工項都遵照核能安全法規、嚴格落實品質保證,工程品質絕不容許、也沒有一絲一毫的打折。
台電表示,未來在燃料裝填之前,還會邀請世界核能發電協會(WANO)派遣專家小組來台進行啟動前同業評估,原能會也會邀請美國核管會(NRC)專家團隊協助燃料裝填前之聯合視察作業,最終仍需要管制機關原能會,確認符合法規要求及安全無虞下才能裝填燃料,並非今年底即裝填燃料棒。
至於報導中提及「昨天核四廠才進行一個送電系統的測試,結果設計安裝與程序書不符,拆掉重做還要六個月」部分,台電鄭重澄清「絕非事實」,龍門(核四)電廠日前甫完成「1號機4.16kV非安全有關中壓開關箱」之功能試驗,測試結果一切正常,並已於1月25日下午成功復電。

台電公司
發言人: 蔡富豐專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務連絡人: 宋祥正副主任
聯絡電話:(02)2366-8672
Email:u615094@taipower.com.tw