貼近恆春藍色珊瑚海 台電與海生館舉辦營隊

2016/10/22

恆春半島沿海是台灣本島最佳珊瑚生長海域,台電公司在當地推動珊瑚保育與監測不遺餘力,今(22)日起一連兩天更與國立海洋生物博物館攜手合作,辦理「綠能藍海-節能減碳救珊瑚生態保育體驗營」,由台電環保處蔡顯修處長及海生館「珊瑚礁大使」計畫推動者、海生館研究員樊同雲博士共同主持開幕式。台電表示,透過這場活動,一方面推動珊瑚保育,一方面也推廣節能減碳,讓學子建立環保、保護概念。
台電表示,這場兩天一夜的營隊活動,共開放四十個名額,吸引恆春當地國高中與小學生參與,開放報名隨即額滿。另外,除了白天實地參訪、親身體驗課程外,營隊還安排學生夜宿海生館,透過晚間心得交流分享活動,讓學子能將環保、保護概念內化。
樊博士指出,此次活動有兩個特色,一是結合節能減碳,請到台電公司的講師主講,讓學子建立能源使用的正確觀念。另一則是營隊的組成,採混齡、跨校,讓不同年齡層、不同學校的隊員組成一隊,一共六隊,藉此激盪出更多火花。

樊博士稱讚,台電在南灣推動海域珊瑚礁生態系調查監測,現在更舉辦珊瑚保育體驗營,將研究與保育、教育結合。此外樊博士也說,他也持續推動「珊瑚礁大使」計畫,增進學子對珊瑚礁保育的認識,這些都是為了培育台灣的海洋人才。
台電表示,南灣一帶海域常有黑潮暖流造訪,形成珊瑚群聚良好的生長條件,在此生活的珊瑚種類多達200多種,其高覆蓋率讓墾丁南灣地區有足以傲視國際的國寶級珊瑚礁生態。但近年來,溫室效應造成海水暖化,嚴重影響珊瑚礁生態發展,因此保護珊瑚礁生態已成為刻不容緩的首要之務。台電有感於此,與國立海洋生物博物館合辦「綠能藍海-節能減碳救珊瑚生態保育體驗營」,邀請屏東縣恆春鎮與車城鄉的國高中小學生一同為南灣珊瑚生態保育盡一份力。

台電表示,與在地共生共榮是台電多年來秉持的理念,對恆春周遭自然生態的維護不遺餘力。本次體驗營活動主要內容包含珊瑚礁生態講解、珊瑚礁自然生態缸的架設體驗、浮潛觀察珊瑚礁生態、潮間帶體驗、高畫質珊瑚礁培育成果影片及節能減碳課程等,期以寓教於樂的方式,將正確的節能用電觀念、綠色環保的生活態度與海洋生態的永續保育觀念深植於青少年學員心中,進而推行至家庭與社會之中。


發言人:蕭金益專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6230/0937-181-678
E-mail:u527402@taipower.com.tw
業務聯絡人:環保處 溫桓正副處長
聯絡電話:(02)2366-8627/0928-856-112
Email:u015178@taipower.com.tw