台電黑客松 數位政委唐鳳首「獻聲」:政府民間協作典範

2016/10/03

數位政委唐鳳上任後首度「獻聲」,讚台電黑客松為「政府民間協作典範」

台電2日舉辦「電力供需黑客松」資料創意應用競賽,台電開放近100項電力資料供現場約50位「大數據高手」腦力激盪、發想加值應用創意,現場除提供「台電冰棒」嗑到爽與「台電勵進酸菜白肉鍋」吃到飽免費券,甫上任第2天的「數位政委」唐鳳更首次露臉「獻聲」。唐鳳說,藉由開放政府資料可以發揮社群協作的力量,台電黑客松「實踐了一次跟民間協作的典範」。

台電表示,黑客松(Hackathon)是「黑客」(Hack)加上「馬拉松」(Marathon)的簡稱,如同工程界的馬拉松,讓各界好手在短時間內,運用開放資料將腦中創意構想實作成可能的應用方案與系統雛形,比如開發家庭能源診斷APP軟體、或是協助用電尖峰時段管理等。台電電力供需黑客松提供包含新增的全台6都住宅用戶用電、各機組過去發電量,與再生能源併網容量等約100項電力開放資料,讓電力開放資料大數據結合「群眾智慧」,而有更多加值應用的可能。

台電副總林宏遠說,台電舉辦黑客松不是辦完就算了,希望將至今舉辦這兩次比賽,能有進一步加工、加值運用的可能。台電從民國95年面臨價格上漲、電價調整,就突顯溝通的重要性,台電因而開始實踐資訊揭露與開放資料(open data),而「過去資訊揭露是讓一般民眾獲得知的權利,開放資料是讓他們有用的權利。」台電希望透過黑客松,借助參賽者讓資訊揭露與開放資料有更淋漓盡致的發揮運用。

台電說明,近來極端高溫氣候頻仍,如7月28日創下歷史用電新高(3619.9萬瓩),至今全台歷史用電最高前10名今年更強佔其中9名,都讓社會大眾更關注台灣電力供需情況。台電為完整呈現全台電力供需資訊,持續精進供電資訊視覺化,包含台電網站圖表即朝互動視覺圖表化方向陸續更新,未來網站也將加上更多符合開放資料的csv格式下載,強化資料間的連結關係,並以開放API為終極目標。

經濟部次長沈榮津活動當日也至現場頒獎,沈榮津說,各國都重視資料經濟,從政府角度,可透過大數據作為施政依據,民間企業也可藉此掌握顧客行為模式,因此,政府也持續努力推動,如行政院的Open Data計畫,經濟部也持續配合行政院政策,成立Open Data執行小組。

沈榮津表示,部長一直關心國營事業資料開放,像台電黑客松結合開放資料與年輕朋友發揮創意,可有助經營階層有效負載管理,例如台電高壓智慧電表已透過全數2萬4千戶的大數據掌握全台六成用電資料。

沈榮津說,部長希望藉由國營事業的台電首先切入開放資料、黑客松,接著會往台水發展,期望政府資料開放透過黑客松結合民眾創意,提升國營事業經營績效,建立資料經濟產業。

台電董事長朱文成於頒獎時表示,黑客松最珍貴的是各種創新點子,開玩笑說自己不像沈次長著眼國家資料經濟,自己比較自私只想到台電,希望能偷一點參賽者腦袋的寶貴建議,藉以幫助工作提升效率,並改善跟民眾接觸的網站等介面。

台電董事長朱文成(左5)、經濟部次長沈榮津(左6)、台電副總林宏遠(右1)與黑客松獲獎兩隊合影

電電吃三碗公結合近來熱門洗腦歌曲「PPAP」,以「實踐節電輔助平台」(Practice Power-saving Assisted Platform)獲選黑客松冠軍。隊員吳承峰表示,團隊試圖跳脫增加發電解決供需問題,改為從減少需求做起,透過六都民生用戶用電數據,結合各村(里)戶籍人口統計月報表,呈現用電地圖、節電排名等資訊,進而找出「高潛能節電地區」。

首獎得主「電電吃三碗公」小組成員開心手拿台電勵進餐廳特別為台電黑客松首次發行的「酸菜白肉鍋吃到飽餐券」

由華碩公司資料分析工程師組成的「電在哪裡」團隊,則以「用電資訊視覺化」主題獲第二名。隊長李先生說,很高興參加可以領到酸菜白肉鍋餐券,黑客松很有意思,利用最短的時間激發創意,團隊主要利用台電今日電力資訊、各區域用電與目前用電量等數據,呈現各縣市用電成長率、耗電統計,以及再生能源與核能等不同能源發電對照的能源動態圖,突顯國家能源使用現況。