台電今舉行新卸任董事長交接典禮 總經理朱文成升任董事長

2016/08/05

台電公司今(5)日下午在台電總管理處舉行新卸任董事長交接典禮,由經濟部常務次長楊偉甫監交,在中華開發工銀董事長張家祝、台電董事、工會理事長丁作一、各部門主管及工會幹部等人觀禮下完成交接儀式。董事長黃重球卸任,由台電總經理朱文成升任董事長。

楊次長致詞時首先感謝卸任董事長黃重球過去4年多來的貢獻,在其積極任事及用心領導下,將危機化為轉機,領導台電突破這幾年內外環境的種種困難,在營運面創下多項優異成績,如精進線損率及供電可靠度等,另在財務面積極開源節流,降低燃料及材料庫存,提升機組運轉績效,讓台電103年轉虧為盈,終結連8年虧損,104年更受惠國際燃料價格下跌,締造稅前盈餘高達618億元的歷史新高紀錄。此外,在台電70周年之際,成立台電事業部,完成公司內部組織改造,透過內部廠網分工及分離會計作業,提升同仁成本意識,為因應電業自由化作了最紮實的準備。另一方面,他也肯定新任朱董事長在擔任總經理期間,認真執行各項工作,期盼他能在卸任黃董事長打造的良好基礎下,帶領台電同仁持續努力開創新局。

卸任董事長黃重球致詞表示,感謝政府各級長官在其任職期間的支持,也感謝全體同仁共同打拼克服公司內外諸多挑戰,如電價調整、IPP談判、核四封存、公司累積虧損問題;除致力經營面的改革外,他強調,一間企業應以人文精神來領導管理,因此在其任內加強人力傳承及專業培訓、強化「同心園地」組織加強員工關懷,並透過各項活動、資訊揭露及台電大樓門面的改造等,精進社會溝通。他期勉同仁持續用心投入全力以赴,掌握變局勇敢面對困難,也相信在朱董事長的專業背景及穩健帶領下,必定能突破環境的限制與挑戰。
新任董事長朱文成表示,感謝前董事長黃重球帶領台電精進改造、轉虧為盈,如今改革已顯見成效,讓外界及全體同仁感受到台電的改變。他強調,台電支持電業自由化政策,這幾年公司實行經營變革,都為強化台電在電力市場上的競爭力,以因應未來的電業自由化。他指出,未來的經營環境仍是困難重重,台電首要之務就是要解決當前的電力供需問題,期盼全體員工同心協力,共同達成穩定供電的使命。其次,如何兼顧再生能源發展與穩定供電也是重大挑戰,作為政府能源政策的執行者,將與同仁一起努力,加強推動再生能源,並加速開發電源,全力穩定供電。另外,電業法修正草案爭議也亟需化解,他肯定台電工會為確保同仁的權益奮力奔走,並且能夠理解工會對電業法修法的訴求,將持續與工會溝通,逐步達成共識。

發言人:蕭金益 專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6230/0937-181-678
E-mail:u527402@taipower.com.tw

業務聯絡人:董事會秘書室 趙世舜 主任秘書
聯絡電話:(02)2366-6210/0975-068-509
Email:u005734@taipower.com.tw