推動節能減碳 減少夏季尖峰用電 台電時間電價「玩真的」

2016/06/23

針對今(23)日外界質疑台電「電表採購出包、時間電價玩假的」,台電澄清表示,多元時間電價可鼓勵民眾節能,且有利抑低夏季尖峰用電,當然是「玩真的」。台電解釋,今年初時原本希望能在夏季之前推動一般民眾也適用的多元時間電價,才會採購8萬具可分時段記錄用電量的智慧型電子式電表,已可充分滿足時間電價計費需求,毫無出包問題。至於具有通訊功能的智慧型AMI電表(Advanced Metering Infrastructure)在一般民眾用戶端的佈建,由於涉及通訊標準制定、扶植國內產業鏈及促進國內經濟等考量,台電已洽工研院、國家通訊傳播委員會(NCC)研商解決模組化及通訊問題,過去一個月政府已與台電召開3次會議,積極研商推動,待方案奉核定後即可配合政府裝設目標、大力推動。

針對外界質疑將來全面推行智慧型AMI電表後,現已採購的智慧型電子式電表有浪費之虞,台電澄清表示,AMI電表佈建須循序完成,目前全台每年約有40萬具傳統機械式電表的汰舊換新需求,未來這批智慧型電子式電表替換下來後,仍可用來取代現有機械式電表的採購需求,不會因此造成浪費。

台電強調,智慧電網的設置是國家重要政策方向,且有利於節能減碳,台電絕對全力配合,為兼顧政策目標與扶植國內產業發展,台電持續積極與NCC、交通部郵電司等單位請益協商,以訂定出可供AMI電表無線通訊使用的頻段;台電亦正與工研院攜手技術合作,針對AMI電表進行模組化與及通訊標準化研究,預計最快今年底前完成電表標準化、明年完成通訊模組化,屆時智慧型AMI電表的規格與生產就會有標準可依據,以利國內發展AMI相關技術產業,並留住商機。

台電說明,時間電價台電本來就有在做,自1979年起實施至今已近40年,除高壓用戶一律採用時間電價之外,2003年起住宅、小商店(如便利超商)用戶亦可開始選用時間電價,截至去(2015)年底,時間電價用戶已涵蓋全國總用電量達66.5%的12.2萬戶。

發言人:蕭金益專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6230 /0937-181-678
Email:u527402@taipower.com.tw
業務聯絡人: 配電處處長王耀庭
聯絡電話:(02)2366-8669/0972-700-816
Email:u148888@taipower.com.tw