台電「跟用戶買電」 需量競價打造「虛擬電廠」 5/31備轉新低單日減39萬瓩尖峰用電

2016/06/09

今年5月至今持續高溫,除了月均溫破紀錄或平歷史紀錄,6月1日38.7度更刷新台北120年來6月份最高溫紀錄,也造成全台用電負載屢創今年新高,如5月31日最高用電量即較去年同期高出近300萬瓩,評估供電穩定的備轉容量率更創10年新低1.64%,台電面對供電挑戰,除全力調度可用發電機組,亦透過鼓勵用戶省電,在供電吃緊時「跟用戶買電」減少尖峰負載的需量競價措施,打造「虛擬電廠」。台電表示,台電今年攜手工研院打造需量競價平台,5月上路至今已有2500戶次得標,累計抑低超過150萬瓩尖峰用電,其中5月31日單日就減少了39萬瓩用電,而台電也將持續從發電、用電端同步努力因應,確保今夏供電穩定。

台電今年與工研院合作建立整合並即時公開報價與得標等資訊供用戶參考的「需量競價平台」

台電說明,過去電力市場中,用戶只是電力的消費者,價格由電力公司說了算,然而面對現今極端氣候、用電持續成長,維持電力供需市場穩定面臨極大挑戰。因而,台電除從「供應面」努力開發多元電力來源,亦積極從用戶「需求面」推出需量競價措施,讓用戶從消費者進化成積極的「電力虛擬供應者」,試著引導大型用戶改變用電觀念與習慣、進而可讓供電吃緊時的珍貴電力用在最需要的地方,如同打造虛擬發電廠和台電發電廠相互競價,只要用戶願意在用電尖峰時間減少用電,且用戶自行出價決定節省1度電的價格低於台電成本就可以得標,經確認當日確實執行配合減少用電後,用戶即可獲電費扣減,「等於用戶把電回賣給台電」,更可提升整體電力系統穩定度。

透過需量競價,用戶可以把電回賣給台電,更可提升整體電力系統穩定度

台電表示,今年5月申請需量競價措施用戶就有410戶,是去年參與用戶數(161戶)的2.5倍,而新的需量競價平台自5月上路以來,至本月昨(8)日為止已累計執行24次、2500戶次得標,實際在下午1點至5點的用電尖峰負載期間累積抑低超過150萬瓩。其中,光是創下備轉率10年新低的5月31日當天,就透過需量競價措施減少了39萬瓩尖峰用電,如以一個抑低實績5000瓩的工業用戶以1度電9.9元得標2小時減少用電為例,等同台電用9萬9000元的電費減免跟用戶買回1萬度電,用以紓緩尖峰供電吃緊。

需量競價平台電費減免示意圖

台電指出,需量競價措施於去年首次推出,開放所有高壓用戶(契約容量100瓩以上)申請,今年台電擴大推動並改善使用的即時與便利性,如與工研院合作建立整合並即時公開報價與得標等資訊供用戶參考的「需量競價平台」, 報價時間也從每週改為每日上午11點前投標,當天下午台電即通知得標用戶,實施期間也從去年6個月延長8個月(5-12月,去年為5-10月)。

需量競價平台可即時清楚顯示用戶每日報價與台電開出的成本資訊

台電說明,今年需量競價措施參與產業包含電子業、鋼鐵業、塑膠業、紡織業、食品業、製造業、百貨業、金融業及服務業等,其中中國鋼鐵公司(中鋼)藉由啟動自用發電設備、調整生產線減少用電,除降低供電吃緊風險、協助節省發電成本,更可獲得電費扣減。

台電表示,感謝至今所有參與需量競價的用戶,有你們的加入,才得以共同面對克服各種供電挑戰,台電也期待、歡迎更多尚未申請的用戶踴躍參與,詳情可見台電網站(http://www.taipower.com.tw/UpFile/_userfiles/file/105年「需量反應負載管理措施」修正條文.pdf),或電洽台電承辦部門(02-23666599)諮詢及各區營業處服務中心辦理申請。

台電強調,面對入夏供電挑戰,台電將積極調度可用機組(如歲修中的水力、火力機組都將於本月中前陸續完成、加入供電行列),並持續善用需量競價、購買汽電共生餘電等措施,全力確保供電穩定,而核一廠一號機是否恢復運轉,將遵照政策指示辦理,台電亦將持續努力讓大眾更加了解即時電力供需情況。

發言人:蕭金益專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6230 /0937-181-678
Email:u527402@taipower.com.tw
業務聯絡人:業務處黃美蓮副研究員
聯絡電話:(02)2366-7724/0922-696-383
Email:u030573@taipower.com.tw