隨手關燈讓北極熊再現 讓樹木多一圈年輪 台電校園電力競賽創意十足

2016/05/31

台電今(31)日於台北信義公民會館D館舉辦「第16屆全國校園電力宣導及競賽活動」頒獎典禮,台電表示,參賽作品共計一千四百多件,經過兩階段專業評審的評選,選出52件得獎作品,毎項作品都富有趣味且創意十足,以海報或微電影的形式,喚起民眾對用電安全與節能減碳的重視。

雲林科技大學吳仲薇同學以《關燈》作品,一舉拿下平面海報類大專組首獎。她以最近流行的夜光壁貼作為發想,關燈後,北極熊及其足跡的圖案才會顯現;在全球暖化、北極熊生存受到威脅的今日,本作品提醒大家隨手關燈節約能源,才能愛護地球的生物與環境。評審認為,這項作品「畫面中以趣味傳達出很多的訊息及意義,動線層次豐富耐人尋味」。

微電影(含動畫類)大專組比賽,則由崑山科技大學的繆翊瑄以《風生水起》一作奪魁,描述村落賴以維生的能源耗竭在即,兩名外來客提出發展再生能源的計畫,利用風與水來發電。評審指出,這部微電影畫質細緻、故事完整,更以古文化故事呈現,別有創意。繆同學說,希望透過古典畫風傳達新興能源,並融入台灣祭祀禮俗元素來引發共鳴。
平面海報類高中職組方面,私立復興高級商工職業學校囊括前三,首獎為程翊琇同學的《線線生機》,以樹木的年輪比喻電線,強調隨手拔插頭,年輪就會多一圈;微電影(含動畫)類高中職組方面,作品《攝影師的微笑》與《黑暗中的超人》均出自天主教振聲高級中學學生之手,張志謙及駱家翊同學分別獲得第一及第二名,前者以電腦程式合成手法強調節能減碳的重要;後者則用沙畫動態地表現台電人員不畏風雨為民服務的形象。
台電副總經理林宏遠表示,台電長期深耕台灣,更時常走入校園宣導電力及舉辦競賽活動,未來將持續辦理,讓更多莘莘學子透過創意將電力議題融入作品,進而了解電力設施的重要性。台電指出,本屆競賽分微電影(含動畫)與平面海報設計兩類,各類之下再分高中職組與大專組,各組選出前三名與十名佳作,每組首獎分別為5萬元及3萬元,完整得獎名單,可上台電活動網站http://web.topwin.com.tw/taipower查詢。

發言人:蕭金益 專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6230/0937-181-678
E-mail:u527402@taipower.com.tw

業務聯絡人:公眾服務處 丁家楨組長
聯絡電話:(02)2366-7433/0963-809-785
Email:u057176@taipower.com.tw