台電重申用過核燃料境外再處理計畫有其必要

2015/06/03

針對今(3)日媒體報導法國專家表示用過核燃料境外再處理只是花大錢換取有限的時間,台電重申用過核燃料境外再處理計畫可提供國內用過核燃料長程營運策略更多元的選擇與彈性,並作為核一、二廠乾式貯存設施無法及時啟用的應變方案,實有其必要。台電強調,用過核燃料是既存的事實,不管未來是否繼續使用核能發電,都需要積極面對處理,如果不處理,將問題留給下一代,反而是不負責任的作法,不符合世代正義。境外再處理是在國際間技術成熟行之多年的常態作業,所謂法國專家其實是法國反核團體的代表,其說法偏頗,不值採信,相關說明如下:
一、 台電公司依照放射性廢料管理方針規定來推動用過核燃料境外再處理計畫,藉由小規模試行,以尋求及驗證國外再處理之可行性,將可提供國內用過核子燃料長程營運策略更多元的選擇與彈性,並作為核一、二廠乾式貯存設施無法及時啟用的應變方案,以讓核一、二廠可持續運轉發電滿40年,避免提前限電。
二、 國際上將用過核燃料送到境外再處理有荷蘭、比利時、瑞士、德國、義大利及日本等,不管就運輸安全及再處理技術,均為成熟的作業。
三、 再處理後可再回收的鈾及鈽將在合約中註明不送回台灣,只有約原體積1/5的玻璃固化廢棄物,未來將運回台灣併高階放射性廢棄物一起處理。

核能發言人:林德福 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:吳才基處長
聯絡電話:(02)2368-3419/0910-093-788
Email:u822623@taipower.com.tw