核二廠去年9月小螺絲掉落周邊水池 經嚴密評估及監測確認安全無虞

2015/04/13

針對今(13)日蘋果日報報導「螺絲疑掉爐心 核二竟運轉」,台電回應說明,該事件是去(103)年9月核二廠2號機大修發生的狀況,對於有一支小螺絲仍未尋獲,台電就可能掉落的路徑判斷該小螺絲應不在爐心內,惟仍以最保守的假設,進行安全評估確認不影響爐心控制棒及燃料棒的操作運轉,並經安全管制機關原能會審查同意後,重啟運轉正常無異狀。

台電表示,該螺絲研判掉落在周邊水池,台電事後進行安全評估,確認本事件不影響反應爐運轉安全:掉落點附近水流穩定且距離爐心很遠,因此進入爐心機會微小;再者,燃料束底部都裝有異物過濾器,即使小螺絲進入爐心也會被阻擋過濾,所以小螺絲根本進不去。另控制棒是裝設在與爐水隔離的導管中,抽插動作也不受影響,也不致在爐心內因循環撞擊而碎裂。對於賀立維先生指出「車諾比核災悲劇恐在台灣重演」,台電反駁是危言聳聽,專家不應根據揣測恐嚇全民。

台電表示,核能電廠大修時,對於爐心周邊作業,均比照國際核能界之標準作業程序,訂有「防止異物入侵」程序,此次小螺絲掉落事件,經分析檢討後,原因在於承包商GE公司對於紅外線偵測器的螺絲固定裝置設計不當,以致在鎖緊及調整過程中造成螺絲斷裂掉落,GE公司已重新改善設計,避免此事件再次發生。

發言人:林德福 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:簡福添 處長
聯絡電話::(02)2366-7040/0932-195-979
Email:u823498@taipower.com.tw