理性探討用過核燃料再處理 台電今邀美法專家辦論壇

2014/12/05

為理性探討用過核子燃料之處理方式,中華民國核能學會與台電合作,今(5)日於集思台大會議中心舉辦論壇,特別邀請美國阿岡國家實驗室榮譽院士張潤一博士、美國核管會核電廠安全諮詢委員會前主席Dr. J.S. Armijo、美國電力研究院高等技術顧問Dr.Albert Machiels、法國原子能暨替代能源署核能部門國際關係組長Dr. Pierre-Yves Cordier、法國國立放射性廢棄物管理局國際處處長Dr.Gerald Ouzounian等國外專家來介紹及探討世界各國在用過核子燃料方面的作法。張前部長家祝以貴賓身分致詞表示,核廢料處置是我們要共同面對的問題,全世界已有一百多座乾式貯存設施營運中,台灣吸取國外經驗,一定可以妥善營運。台電表示,無論立場為何,用過核燃料終須理性面對並妥善處理,這也是全球各先進國家均重視的重要課題,對此台電會有整體規劃並分段執行,今舉辦論壇,也是希望能交流國外經驗,讓用過核燃料之處理能更妥善嚴謹。

美國核管會核電廠安全咨詢委員會前主席Dr. J. S. Armijo於會中除回顧因預算問題而暫停的亞卡山計畫之外,並分享美國目前使用乾貯設施存放用過核燃料之經驗,及運轉中核電廠與新型反應爐設計之現況。

美國電力研究院(EPRI)高等技術顧問Dr. Albert Machiels提及核能工業界所尋求21世紀最有希望可行的5種策略,重點是在開放式核燃料循環和封閉式核燃料循環之間作抉擇。

法國原子能暨替代能源署國際關係組長Mr. Pierre-Yves CORDIER則報告目前法國的核燃料循環,經過再處理及再循環利用的過程,放射性廢料的量、衰變熱與輻射均可大幅減少。

核能發言人:林德福 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:張仁坤課長
聯絡電話:2365-7210轉2309
Email:u746735@taipower.com.tw