不同標案豈能混為一談 台電駁斥風傳媒道聽塗說的報導

2014/11/03

針對風傳媒「涉綁標核電廠案,護航核能研究所得標」、「慷人民之慨 核二廠今年限制性招標案高達2億9千萬元」等報導,台電駁斥表示招標前洽詢專業廠商以釐清細節本是正常過程,絕無綁標或護航核研所;另針對核二廠標案金額報導,台電也駁斥報導不明就理的將工作內容及專業需求都不同的三個標案金額拿來相比,實在荒謬。台電強調,核電廠的營運歡迎各界以嚴格標準監督,若有不法也歡迎檢調調查,但盼媒體報導前能做到至少先跟當事人求證的基本義務,勿讓媒體公器淪為有心人為達特定目的爆料工具,相關說明如下:
一、 業主在辦理招標前先洽詢具相關領域技術的廠商以釐清細節,在一般招標業務中本屬平常,報導中提及的「建立核一、二、三廠主控制室適居性方案技術服務」案,主要是針對核子事故發生時,核電廠主控制室能否抵抗放射性物質洩漏的評估方式來作改善,由於該標案採用新的評估技術,台電在招標前先洽詢國內具核子事故劑量評估專業的核研所,並無不妥。該標案雖因專業需求而採限制性招標,但仍經公開遴選程序,絕無護航特定廠商。
二、 有關報導指稱”知情人物”指出美國LAT公司宣稱已取得台電訂單等等,台電駁斥媒體報導應作求證,不能只靠道聽塗說或有心人士爆料。台電指出,該標案根本還未招標,哪來得標廠商?且將來無論任何廠商得標,也皆須符合報導中提到的10CFR50,Appendix B規範,核安標準絕不會因得標廠商的不同而有任何折扣。
三、 有關報導指稱核二廠日前決標的「反應爐內檢查技術服務」標案,其採購金額較核二廠2008年的「反應器本體及管嘴焊道超音波檢測工作」、核三廠去年的「反應爐壁銲道自動超音波檢測服務」標案高出數倍,台電表示第一個標案與後兩者除了名稱同樣提到反應爐之外,事實上其工作內容及技術根本完全不同,不能望文生義就混為一談。台電指出,核二廠日前決標的「爐內檢查技術服務」標案,其檢查項目大多為奇異公司獨家規格的反應爐心重要零組件,而另外兩個標案檢查的則是共通規格的反應爐週邊項目,所以前者必須採限制性招標,後兩者可採公開招標,每個標案的工作項目及所需專業不同,金額當然也不同,但都是經嚴格審核後可供檢驗的合理金額,絕無浪費。

核能發言人:林德福 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:高起 組長
聯絡電話:(02)2366-7047/0937-068-986
Email:u253361@taipower.com.tw