台電駁斥賀立維炒作燃料棒破損

2014/09/24

針對今(24)日媒體報導賀立維先生拿台電的公開刊物資料,指稱核二廠自2003至2009年間共發生八次反應爐內燃料針孔洩漏,台電駁斥表示賀立維先生又弄錯了,燃料護套針孔洩漏原因有很多種,前述事件之主因已確認是燃料廠家製程未臻完善造成燃料丸表面缺陷,並非賀立維先生所指稱「竹節效應」所致,又台電當時採取保守決策而計畫性停機檢修,也非其所指稱運轉中被迫停爐。台電強調,台電從不諱言燃料針孔洩漏情事,並多次在公開刊物進行上述事件的詳細分析檢討,就是希望持續精進核安,對於賀立維先生見獵心喜拿台電的公開資料炒作新聞,台電表示不以為然,相關說明如下:
一、 台電核能電廠燃料洩漏比率低於國際水準,依國際原子能總署2010年資料顯示,全球沸水式核能電廠於1994年至2006年間發生針孔洩漏比率平均為0.0044、美國為0.0054、核二廠為0.0038,核一廠更有20年未發生任何洩漏事件的佳績。燃料廠家改善製程後,發生機率大幅降低,核二廠迄今已連續8年沒有因燃料丸-護套作用(PCI)產生燃料護套針孔洩漏。台電指出,即使燃料護套發生針孔洩漏,也只有微量核種會進入爐水,立刻被系統吸收淨化,若有空浮也只侷限在廠內部份區域,經過濾淨化後不會影響廠外民眾。
二、 台電運送至核研所檢驗之少量燃料棒,均使用符合國際核安標準之包封容器並依「核子燃料運作安全管理規則」規定,研提運輸計畫陳報原能會核准。啟運前均依法申請路權並通報公路總局,運送過程前後均有引導車及戒護警車,並由運送路徑地方員警戒護與管制交通號誌,以確保運送安全,絕無隱匿。
三、 有關反核團體質疑台電擅自變更乾式貯存計畫,台電澄清表示,採購的乾式貯存設施已於2009年取得美國核管會執照,且「安全分析報告」已於102年經原能會審查通過,每座設施存放數量改成87束此點也已提送「變更內容對照表」經環保署備查,不管是程序或安全性都沒有問題。台電強調每座設施中都是經過專業評估的安全設計,僅是產品型號不同,早先在國外雖曾因作業流程不完整而有採用該產品卻漏水的案例,但產品本身並無問題,後來美國的Catawba 核電廠亦採用該型號產品進行多次試運轉,證實流程改善後,漏水問題已成功解決。

核能發言人:林德福 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564/0958-819-381
Email:u853681@taipower.com.tw
業務聯絡人:核能發電處 簡福添處長
聯絡電話:(02)2366-7040/0932-195-979
Email:u823498@taipower.com.tw