用電成長比預估值還高及區域供電隱憂是必須面對的現實

2014/07/18

今夏全台用電高峰屢破歷史紀錄,台電表示,近期供電餘裕應可維持在5%左右,台電會盡力維繫供電,讓這餘裕成為可靠的最後防線,如無重大事故發生,今夏可望供電無虞。另針對某些人士一直批評台電以高估用電需求來誤導民眾,台電澄清表示,事實勝於雄辯,今年的用電成長遠較原預估值高出約32.9萬瓩,台電除了呼籲民眾節電之外,期盼全民一起正視供電現況。台電進一步指出,台灣長期存在「要電但不要電力設施」的現象,其實已造成如台北松山、內湖、南港區以及桃園中壢市、桃園市等部份區域的供電瓶頸及隱憂,台電相關說明如下:
一、 整體供電餘裕會因為供需面的消長而隨時變動,從需求面來看,國家在發展過程中,用電需求增加雖是常態,但自7月初起各地因氣候炎熱全國用電量持續攀升, 7/7、7/9、7/14和7/15日這4天的小時平均用電高峰更頻破歷年紀錄,7/15那天的最高小時平均用電量高達3471.5萬瓩,比去年成長了75.8萬瓩(相當於一組大潭電廠的火力複循環機組),用電成長遠較預估值高出約32.9萬瓩。
二、 以供給面而言,實際上會有許多原因導致發電機組「看得到但吃不到」,除「風力」、「太陽能」要看天吃飯,「慣常式水力電廠」需視下游民生、灌溉用水等需求受水利署調度才能發電,「抽蓄式水力電廠」因下池容量有限,在供電吃緊時更必須保留當作最後防線之外,「火力電廠」其實也會因氣溫過高而影響發電能力、並增加故障機率。目前除少部份火力機組正進行例行檢修外,民營電廠麥寮2號機組及星彰電廠1部氣渦輪機組因故障緊急停機,汽電共生的發電量也不甚理想,導致近期供電餘裕較為緊澀。為穩定供電,台電目前都在深夜及假日的發電離峰加緊進行機組及輸變電設備的保養,以強化供電的可靠度。
三、 目前整體供電尚有餘裕,但台灣長期存在「供電要穩定,不要變電所」的現象,其實已造成如台北市松山、內湖、南港區或中壢、桃園市等部份區域的供電亮起紅燈。目前這些區域的輸變電設備負載都處於常態性偏高的狀況,一旦有輸電線路發生故障或被不肖人士偷剪,僅剩的線路恐將無法負擔龐大的區域用電需求,台電呼籲社會各界能一起重視,讓所有民眾都能安心使用電力。

發言人:李鴻洲 副總經理
聯絡電話:(02)2366-6267/0911-221-286
Email:u769669@taipower.com.tw

業務聯絡人:鄭有財 經理
聯絡電話:(02) 2366-6627/0922-748-890
Email:u026599@taipower.com.tw