澄清偏頗的「良心」告白

2014/06/23

針對今(23)日媒體報導「核電老技師的良心告白」一文,台電回應表示,許先生所謂的告白與事實有很大的出入,台電強調許先生當初是由協力廠商找來支援核四廠管路沖洗工作,並未特別延聘參與建廠或技術傳承,為避免其個人的片面錯誤指控以訛傳訛,相關澄清說明如下:

一、核電廠工作人員輻射劑量資料皆由電腦化管理與追蹤

台電針對核電廠高輻射區均有嚴格保安及輻安管理,許君將高輻射區稱為「鬼屋」,有失偏頗,台電無法認同。台電表示,核電廠設有劑量管制機制,所有工作人員劑量資料皆已納入電腦化管理與追蹤,並嚴格執行管制。核電廠嚴格要求工作人員劑量計配戴方式包含:使用透明佩章袋、輻防衣物口袋透明化、劑量計與身分識別核對、進入管制區前接受保健物理人員檢查、評估人員劑量與工作環境劑量狀況比對、管制區電腦全自動管制等措施,足可有效防範藏匿或不當使用佩章情形。此外,還有現場管制人員加強巡查輻射工作人員佩章配戴情形,留下稽查紀錄。

二、核四廠當然有自己的修配工廠

核四廠早就規劃設置機械修配工廠,包括冷修配廠及熱修配廠,於98年3月施工,100年8月竣工,101年3月驗收完成後使用,目前已運作中。

三、核四物料均為新品早已澄清

針對「核四廠一些物料用半成品和二手貨」,台電已多次發布新聞稿說明,核四廠任何設備器材,均符合採購規範規定,一律皆為新品,且須經過確認才可辦理驗收。此外,核四建廠工程所有安裝於現場的器材,都需經過品管程序事先檢驗合格後,才可拿到現場安裝,安裝後亦須經查驗合格、稽核,層層把關始能結案。

四、乾式貯存不是寒冷國家的專利,連南非也在用。

許君指乾式貯存只有氣候較冷的溫帶國家才可使用,在台灣使用會造成「臭火燒」。國際現勢是同屬亞熱帶的印度,甚至非洲地區的南非都採用乾式貯存以貯放用過核燃料。

五、乾貯用鋼桶以溫度控管精密銲接,並經層層檢測確認密封

以核一廠乾式貯存為例,將用過核子燃料置於金屬密封鋼筒內,經充填氦氣惰性氣體後,以二層封蓋銲接密封,再以混凝土護箱來保護密封鋼筒,作為輻射屏蔽;銲接過程採溫度控管,以減少殘存應力,確保銲接品質並避免應力腐蝕。鋼筒密封銲接後會進行液滲等非破壞檢測以及氦氣洩漏測試,確認鋼筒的密封性。

六、乾式貯存可存放的用過核子燃料束數量依型式各有不同

國際上核電廠的乾式貯存系統可存放的用過核子燃料束數量,會因採用的型式而有所不同,並非韓國就是1桶12束,而美國就是1桶24束,也並非每桶可存放數量越多就越不安全。以核一廠乾貯系統為例,係技轉自獲美國核能管制委員會(NRC)審查通過之NAC-UMS系統,其設計容量為每桶可存放56束用過核子燃料束,已有成功應用經驗,安全無虞。

七、核四設備都已檢整完畢

無論是火力、核能電廠,在建廠期間其設備及管路均是處於開放空間,故建廠接近完工準備系統試運轉前,必須沖洗管路直到符合標準,核四廠比照日本規格嚴格執行管路沖洗,並無管路鏽爛情形。目前核四廠需檢整的設備在台電同仁努力下,皆已處理恢復功能。其中管路沖洗後閥體再回裝的相關設備,已通過1.5倍設計壓力水壓測試及試運轉測試,功能正常。

台電公司
發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人: 核能發電處 簡福添處長
聯絡電話:(02)2366-7040
Email:u823498@taipower.com.tw