燃料棒該退就會退 所有留在爐心的核燃料棒都是正常的

2014/06/10

針對今(10)日媒體報導「核一燃料棒 竟要延役」,台電澄清表示,不會有燃料棒該退未退的情形,核電廠爐心的核燃料棒都是正常的,燃料棒的燃耗值(註)都會在規定的限值內;台電強調,核燃料從設計、製造、使用到退出反應爐均受到嚴謹的專業管控,每次的核燃料再裝填,除廠家分析、台電自行及委託專家審查外,運轉前另須獲得主管機關原能會的核准,確保安全無虞。
對於報載所謂「核工專家」宜蘭人文基金會顧問賀立維指稱燃料匣會變形卡住控制棒的情形,台電駁斥表示目前全球核電廠包括台灣皆早已採用新型的鋯合金材質(Zr-4)燃料匣,不會有燃料匣嚴重變形致影響控制棒插入的情況發生。核安問題全民關注,台電期盼外界能本諸事實發言,勿一再以個人想像妄下推斷,相關說明如下:
一、 核能機組目前的運轉週期設計為18個月,但因配合各電廠歲修之調度需求,核能機組實際運轉天數會有所調整,因此每次大修實際更換核燃料並非固定的數量。
二、 核燃料的運轉限制是燃耗值(GWd/MTU),而不是運轉天數,不管更換多少燃料棒,留在反應爐內的燃料棒均會在設計的燃耗限值內。
三、 核一廠的安全營運對於供電穩定及經濟發展至關重大,其計劃採用的乾式貯存設施是國際上已行之多年的成熟技術,也是很普遍的用過核燃料中期貯存方式,為因應乾式貯存計劃的啟用延遲,核一廠明年初大修退出的燃料棒數量雖較以往每次大修少一點,但僅會縮短運轉週期,不影響發電功率,更沒有安全性的問題,惟仍會降低燃料使用效率,故台電公司仍以及時執行核一乾貯熱測試為首要目標。

發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人: 核能發電處 簡福添處長
聯絡電話:(02)2366-7040
Email:u823498@taipower.com.tw

新聞小辭典-
燃耗限值:
核燃料在反應爐中進行核分裂反應時,其中的可分裂材料會在反應過程中逐漸減少,因反應爐內不同位置的核反應速率不同,每一束核燃料可運轉的時間,可依其裝填在反應爐內的位置作精確計算。
核一廠每束燃料之燃耗限值為54 MWd/kgU (百萬瓦•日/公斤鈾),一般來說可以在反應爐中運轉4個週期(72個月)。