港廠合一 風華再現 台電大林發電廠邁向更新之路

2009/04/22

台電公司為配合高雄港洲際貨櫃中心計畫及紅毛港遷村後港區整體規畫,計劃將大林發電廠使用中之111號卸煤碼頭及既有煤場於民國99年底歸還高雄港務局;同時高雄港務局將在大林發電廠西北側預留一席碼頭,提供台電卸煤使用。高雄港洲際貨櫃中心興建完成後,可有效紓解高雄港貨櫃碼頭不足之壓力;而大林商港區土地的充分利用,更可促進高雄港區整體發展,提升高雄港在全球經濟及海運市場地位。將來大林發電廠卸煤碼頭移至廠邊後,配合大林發電廠更新改建計畫,港廠合一之願景將可實現(如照片)。

大林發電廠位於高雄市小港區之臨海工業區內,廠區面積約34公頃,但電廠發電用燃煤卻儲存在電廠西北方約1.4公里的露天煤場。從國外運煤進口之煤輪,在111號碼頭停泊,將煤卸至廣達26公頃之露天煤場,再透過輸煤皮帶機將煤炭送達大林發電廠發電使用。由於輸煤皮帶機長達1,409公尺,橫亙在港區周邊,不論從空中或海上看,宛如陸上巨龍,相當醒目突兀。

老舊機組功成身退 新機組高效率更環保

大林發電廠既有六部發電機組中有五部已運轉超過30年,因應高雄市政府陸續實施「電力設施空氣污染排放標準」,亟需汰舊換新。台電公司計劃於取得紅毛港遷村後比鄰大林發電廠約38公頃土地後,連同大林發電廠既有的34公頃土地,引進最先進之發電技術,並裝置高效率之污染防治設備,將老舊之發電廠更新為最現代化之火力發電廠。大林電廠更新後不僅會大幅降低發電成本,亦將有助於減少污染物之排放,提升大高雄地區空氣之品質,目前正辦理環評審議中。

台電公司利用發電機組更新改建時機,配合高雄港洲際貨櫃中心之推動及地方之長遠發展需求,將露天煤場之土地在民國99年底歸還高雄港務局,並拆除連綿1.4公里之輸煤皮帶機,同時在電廠邊新建可泊靠15萬噸級煤輪之107號專用卸煤碼頭,規劃以卸煤機及輸煤帶將燃煤自進口煤輪卸運至新建之室內煤倉儲放。室內煤倉採筒狀設計,終期興建可容納7萬噸燃煤之煤倉12座,總容量可達84萬噸,足供未來四部新機組使用。

卸煤碼頭遷移、輸煤皮帶機拆除及大林電廠更新改建等計畫陸續推展後,不但有助於高雄港洲際貨櫃中心的興建,也可還原高雄市小港區美麗的海岸線景觀,增進港區魅力,高雄市成為國際港都城市的願景指日可待。