請問方儉先生所謂國際80%以上的合理成本計算標準從何得來? 離峰時段多發的電要賣給誰?

2014/05/14

針對今(14)日蘋果日報刊登綠色消費者基金會秘書長方儉投書「電價是假的 浮濫是真的」一文,台電駁斥表示,廢核或減核並不是免費的午餐,對電價及經濟都會有深遠的影響,包括德國、日本等廢核或減核的國家,近年都面臨電價上漲等無法迴避的現實;另台電的整體發電設備的產能利用率,與美日英德法等國相比並不遜色。針對方儉先生的浮濫指控,台電澄清說明如下:
一、 方先生文中以每天可賣100碗的牛肉麵店只賣60碗當然要虧本,一個工廠的稼動率低於70%大概也會倒閉為例,指稱台電所有機組的稼動率還不到六成,溢出的成本呆人呆料呆廠更是驚人。台電表示,我國年平均60%是個合理且績效優良的數字,綜觀美日英德法等先進國家,大多介於40~50%上下,請問方先生所謂國際的80%以上的合理成本計算標準從何得來?
二、 方先生文中也提到電沒有庫存的事實,換言之電力是即需即發,不像工廠生產出來的產品可先屯放在倉庫,如果要提高設備利用率,請問離峰時段多發的電要賣給誰?
三、 為了供電安全必須配置各種類型的機組,但仍然須按照用電需求變化及經濟調度的原則去決定基中尖載機組的利用率,當然是核能、燃煤等基載機組優先使用,不夠的話再依考量每度電發電成本將近4元較貴的燃氣等中載機組,若要提高整體利用率,連發電成本約7元的燃油機組都得開來用,總發電量愈高,平均發電成本就愈高,一般製造業提高生產量以降低平均生產成本的概念在發電業上不能適用。

附件1.2010年世界主要國家發電設備產能利用率比較
附件2.電力小辭典 基中尖載

發言人:李鴻洲 副總經理
聯絡電話:(02)2366-6267
Email:u769669@taipower.com.tw
業務聯絡人:李忠正 主任
聯絡電話:(02)2366-8670
Email:u808648@taipower.com.tw