檢測洩漏本來就是核電廠安檢的正常程序 台電籲有心人士勿化名利用媒體誤導全民

2014/05/12

針對今(12)日自由時報頭版報導「核四一次圍阻體 檢測會洩漏」,並引用化名阿信的投訴者說詞,質疑洩漏原因非常有可能是圍阻體內部塞了很多寶特瓶所造成乙節,台電回應澄清,檢測洩漏本來就是核電廠安檢的正常程序,整體洩漏率測試主要在檢測圍阻體的金屬襯板、管線及閥門等是否會有洩漏的情形,如果洩漏量超出標準值,就予以改正。世界各國核電廠檢測時也有相同狀況,都是採取同樣作法,台電無需隱瞞。

至於圍阻體牆外側發現1個寶特瓶的施工缺失,台電再次說明,這是7年前發生在二號機的個案且早已結案,96年4月原能會駐廠視察員當時主動發現並上網公開,台電處理改善後,原能會已審查確認不影響安全並同意結案。去年初再次引發外界關切討論時,台電及原能會也分別於102年2月27日及4月30日發布新聞澄清。台電表示,媒體關心核安是善盡社會責任的表現,此次為一號機圍阻體檢測洩漏測試,而寶特瓶事件係發生於二號機圍阻體,與本案完全無關聯,台電呼籲有心人士不要再化名利用媒體誤導全民。

檢測洩漏相關說明如下:
一、所有核能電廠建廠後,有關圍阻體完整性之測試有兩種,一種是結構體整體測試,另一種是整體洩漏測試。結構體整體測試已於103年3月6日測試合格,確認鋼筋混凝土結構強度符合要求。至於圍阻體洩漏測試,係在測試結構體內壁襯板、管線及閥門的洩漏率。許多核電廠在施工完成後進行的第一次測試,都有洩漏的經驗,需持續進行查漏、修補及再測試,至符合標準為止,此為圍阻體洩漏測試過程之一般程序。

二、有關閥門使用二手貨問題,台電公司已於102年8月2日澄清,核四廠任何設備器材,在採購規範均規定須為新品,還需經過確認才可辦理驗收,絕非二手貨。


發言人:蔡富豐專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人: 核能發電處 簡福添處長
聯絡電話:(02)2366-7040
Email:u823498@taipower.com.tw