核研所承做核一乾貯標案適法 金額也合理 盼外界勿再抹黑扭曲

2014/05/09

針對網路媒體報導「核廢爆弊 4倍價錢讓不符資格廠商得標」乙文,台電澄清表示,核研所承做核一乾貯計畫之金額遠低於前次國際標廠商報價,亦與國際行情相符,其承做資格亦符合政府採購法規定。至於核研所低價轉手國外廠商賺很大更是錯誤指控,所謂轉手金額其實是技術移轉費用,是全案工程費用的一小部份而已。相關說明如下:

一、核研所承做本案金額遠低於前次國際標廠商報價,亦與國際行情相符
核一乾貯計畫歷經4次國際標招標作業仍無法順利執行,為突破困境,避免國際廠商因工期緊迫而獅子大開口,並確保核一廠能持續運轉,改採限制性招標方式,於94年7月由核能研究所承做,過程均符合政府採購法規定。在價格部份,當時國際市場行情約3,000萬美元,在台電與核研所議價後,由核研所以2,970萬美元承做,與國際市場行情相符;況且前次(第4次)國際標投標廠商報價如換算成相同採購數量,折合高達約5,200 萬美元,核研所承作金額亦遠低於國際廠商報價。

二、核研所承做本案資格與能力均無問題
核研所承做資格符合政府採購法規定,而提供核研所技術移轉的廠商也擁有美國核能管制委員會NRC所核發的乾式貯存執照,均可確保核研所執行本項工程之能力。該報導指核研所「以乾式貯存方式處理過低放射性的核廢料曾發生氫爆」,試圖將核研所承做的乾貯設施抹黑為有危險,核研所26年前的的氣爆事件與目前的乾貯作業根本完全無關。

三、核研所低價轉手國外廠商賺很大是錯誤指控
報導質疑核研所以近10億元承做本案,卻轉手以僅6,300餘萬台幣委託另一美國廠商施作,影射賺很大。事實是該6,300餘萬僅為全案設計費用當中的技術移轉費用,全案主要費用在於設備製造、設施土建等硬體工程,均需由核研所負責完成。核研所不是營利機構,媒體所作報導是不實指控。

台電指出,核研所為國家級的研究單位,其承接核一廠乾貯設施計畫,可藉此提升國內技術能力與研發水平,促進台灣核安科技發展,盼外界客觀正面看待,勿再抹黑扭曲。



發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人: 邱顯郎 副處長
聯絡電話:(02) 2365-3430
Email:u808636@taipower.com.tw