少量溢流的水硬說成淹水 抗議自由時報報導危言聳聽

2014/05/09

針對今日自由時報頭版「核四一號機汽機廠房淹水」報導,批評台電仍以安檢為名測試繼續凸槌,台電回應駁斥,根本沒有淹水的情形,媒體可能不太清楚狀況或是別有用心,硬說成淹水太嚴重也過於危言聳聽;台電進一步澄清,海水泵浦測試本來就是安檢工作的一部分,將控制閥從自動改手動測試前,就預期管路可能會有少部分的水會溢流,因此操作時已派員現場配合監看排水狀況,少量溢流的水也在10分鐘內清掃完畢。台電強調,沒有任何設備受影響,這種的測試狀況已登錄在控制室值班日誌不需通報,台電並未隱瞞,更無怕消息走漏的情況。相關說明如下:

一、 5月5日下午核四廠於執行循環水泵測試海水打入冷凝器,此項測試為安全檢測工作之一部分,因測試前須先將水箱抽真空來充滿水,測試人員將自動控制閥改為手動調整,操作前就已預期溢流槽將會有溢流現象,為配合測試,事先已派員至現場觀察並監看,當溢流水冒出來時即通知測試人員將控制閥關閉。由於手動調整水位控制閥充水時,充水的流量超過排水的流量,造成其附近洩水口周圍有少量的溢流水,清潔人員於十分鐘內即處理完畢。

二、 本次測試時之溢流,絕非廠房淹水事件,未達須通報之異常事件標準,無須媒體危言聳聽。

發言人:蔡富豐專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw

業務聯絡人: 核能發電處 簡福添處長
聯絡電話:(02)2366-7040
Email:u823498@taipower.com.tw