提升核安 為夏季用電高峰準備 核三廠計劃性停機強化

2014/04/17

為持續提升我國核能電廠之安全性,核三廠2部機組近期計劃性停機,進行例行大修及相關設施強化作業,台電表示,核三廠2部機組平常每天可供應約4.46仟萬度電,停機這段時間將暫時以南部、大林、通霄、興達、協和、台中等電廠的燃氣、燃油、甚至是輕柴油發電機組支援補位,預計將增加85億元的替代發電成本,但在用電高峰來臨前,尚不致產生供電缺口。
台電指出,核三廠2號機於今年3月6日開始例行大修,並進行海水泵、電氣盤體與桶槽強化作業,考量桶槽補強為首次施作,為確保周延謹慎,預定於6月底完工,所需工期及替代發電成本雖較往年大修作業高,但核安不容打折;另1號機也規劃於4月18日計劃性停機10天,進行海水泵與電氣盤體強化作業,桶槽強化工作將根據2號機經驗另妥善規劃施作,完工後將可有效提升其耐震能力。
核能為我國重要基載電力,雖在電力結構中只佔12%裝置容量,但因可長時間滿載運轉的特性,供應全國約19%的用電,在即將到來的夏季用電高峰前,台電將視電力調度情形,陸續依需要安排核一、二各機組進行例行大修及設施強化作業,以提升核安,期間會有備轉容量短期下降的情形,但台電會盡力維持供電穩定。

核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
業務聯絡人: 高起 組長
聯絡電話:(02)2366-7047
Email:u253361@taipower.com.tw