核一乾貯設施採用成熟技術 國際已有超過20年普遍使用經驗 安全無虞

2014/02/24

針對今(24)日自由時報報導「核一乾貯潛藏危機 未知風險高」,台電澄清表示,核一廠現有燃料池即可進行用過核燃料的再取出作業,其測試報告已通過原能會審核,並非一定要在熱室內進行。另針對賀立維先生質疑竹節效應恐致燃料棒損壞,台電指出,「竹節效應」是國際間三十年前發生的事早已解決,不會發生在乾式貯存上,且台電會確認燃料棒皆完整無破損才進行乾式貯存,相關說明如下:

一、用過核燃料之再取出可利用「熱室」或「水池」擇一進行作業,並非一定要使用熱室,為確認利用核一廠現有水池再取出作業的可行性及執行本項作業的能力,台電公司已完成模擬測試,測試報告並經原能會審核同意。目前台電已於核一廠除役計畫中規劃增建處理設施(熱室或水池),以接替電廠除役水池拆除後得以執行再取出作業。

二、核一廠用過核燃料乾式貯存系統是在國際間已有二十年以上使用經驗之成熟技術,安全無虞。依原能會審查通過之安全分析報告顯示,該設施的設計不論是遭遇異常狀況、事故或天災等各種保守假設條件下,均能維持安全餘裕,無放射性物質外釋之虞。

發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw

業務聯絡人:陳福龍 組長
聯絡電話:(02)2365-7210分機2220
Email:u615219@taipower.com.tw